Таким образом, сразу стало очевидно, что «знаки дружбы России к Пруссии служили лишь желанию Екатерины вмешаться под этим предлогом л дела Германии для распространения своего влияния на всю Европу». Тешенский мир 1779 г., закончивший войну, был триумфом русской императрицы. Она выступала в качестве не только посредника, но и гаранта закрепленного договором порядка. С. этого момента Россия становилась, говоря словами современников, как бы «сочленом империи» и «по своему усмотрению» .могла участвовать в делах Германии. Немецкие князья осаждали своими просьбами императрицу, обращаясь к ней за разрешением своих споров и недоразумений, славословя ее «а дарованных! Германии мир, прославляя ее, яко спасительницу ее, и прося, чтобы, продолжая таковые излиянные благодеяния в качестве ручательницы германской конституции, ни ва час ее от милостивейшего воззрения не отлучала». В Петербурге при Коллегии иностранных дел даже возникло особое немецкое отделение, служившее проводником русской «инфлюовции» (т. е. русского влияния в Германии). Сам престарелый Фридрих II заискивал перед «северной Семирамидой», в надежде при ее содействии создать под своим главенством союз немецких князей и образовать грозную антиавстрийскую коалицию.
Германией не ограничивались перспективы екатерининек- внешней политики. Англия, стремилась использовать руссь.че силы для войны с Америкой и даже предлагала за это уступить, России остров Минорку. Однако правительство Екатерины и тут предпочло проводить самостоятельную политику, а не сражаться за других. В связи с англо-американской войной Россия выступила 28 февраля 1780 г. со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Этот акт провозлагал право нейтральных держав защищать оружием свое судоходство, уточнял понятие военной контрабанды, блокады и т, д. Всякое нейтральное судно должно было находиться под охраной всех государств, примкнувших к декларации. Принципы вооруженного нейтралитета были признаны Францией, Америке;!, Испанией и Нидерландами, но они вызвали ожесточенную оппозицию со стороны Англии, против которой они и были направлены.
Тешенский мир и декларация о «вооруженном нейтралитете» наглядно показали, насколько выросло влияние русской дипломатии и какого значения достигла Россия в области международных отношений. Но они же свидетельствовали н об отходе от «северной системы» Панина.
С 1780 г. начинается вновь сближение России с Австрией; встреча Екатерины И с императором Иосифом в Могилеве п этом году нанесла «ужасный удар влиянию прусского короля». На этом свидании установлено было «одинаковое положение* России и Австрии в отношении Турции и Польши и нутом обмена собственноручными письмами заключен оборонительный союз. В следующем году Панин был уволен в заграничный отпуск.
В это время возник разработанный совместно с Австрией так называемый «Греческий проект», который предполагал восстановление Греческой империи с государем из русского царствующего дома. Проект предусматривал создание из Бессарабии, Молдавии и Валахии буферного государства Дакии и территориальные приобретения для России, Австрии и Франции за счет турецких владений. Были приняты меры к тому, чюбы ослабить сопротивление Франции. Торговый договор, заключенный Россией и Францией в конце 1786 г., способствовал значительному улучшению отношений между обеими странами и, в частности, отказу французского правительства от антирусской агитации в Константинополе. Еще большую роль сыграло ослаб;,ение французской монархии; поднимавшаяся буржуазная революция сковывала руки дипломатии французского абсолютизма и вынуждала его к уступчивости.
Предпринятое Екатериной II путешествие в «Тавриду» имело целью показать подготовленность России к войне за Черное море, а участие в нем австрийского императора скреп-ля то антитурецкий союз России и Австрии.
Порта, не желавшая примириться с утверждением России на Черном море, проводила в это время резко враждебную России политику. Подталкиваемая Англией и Пруссией и надо лучшая ея на помощь с их стороны, она выступила первой.