относится экспедиция А. Бековнча-Черкас-ского, задачей которого было «хивинского хана склонить к верности и подданству», а также разузнать, нельзя ли и бухарского хана «хотя не в подданство... но в дружбу привести». Экспедиция закончилась неудачей, большинство ее участников погибло.
Едва освободившись от Северной войны, Петр почти немедленно перешел к выполнению новой внешнеполитической задачи — к походу на Персию. Тут, как и в Турции, он опирался на поддержку и сочувствие христианских подданных шаха. Карталинский (грузинский) царь Вахтанг перешел на сторону России; одновременно и армянский католикос обратился к Петру от имени армянского народа за помощью. В переходе под покровительство России народы Закавказья, й прежде всего грузины и армяне, видели единственную возможность освободиться от гнета Персии н найти защиту от истребительных нашествий турок.
Начатые летом 1722 г. действия русских вооруженных сил на Каспийском побережье привели к занятию Дербента, Баку, Энзели и Решта. Правительство шаха Тахмаспа, учитывая нависшую в то время смертельную опасность национальной независимости Персии со стороны афганцев и турок, заключило с Россией 12 сентября 1723 г. Петербургский союзный договор, по которому к России отходило все западное и южное побережье Каспийского моря — провинции Дагестан, Ширван, Гя-лян, Мазандеран и Астрабад. Однако такое расширение владений России в прикаспийских землях вызвало резкое обострение отношений между Россией и Турцией, которую подстрекали против России Англия, Франция и Венеция. Турецкие войска были двинуты в Закавказье, и Картадинское царство вынуждено было признать верховенство султана. Тем не менее разграничение, произведенное в 1724 г. между Россией, Персией и Турцией, закрепило за Россией большую часть ее завоеваний. Таковы были в основном итоги внешней политики Петра I,
«Этот действительно великий человек, — пишет Энгельс, — ...первый вполне оценил изумительно благоприятную для России ситуацию в Европе. Он ясно увидел, наметил и начал осуществлять основные линии русской политики как по отношению к Швеции, Турции, Персии, Польше... так и по отношению к Германии» '.
Провозглашение Петра I императором 22 октября 1721 г. было внешним выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Акт этот не сразу был признан европейской дипломатией. При жизни Петра только Голландия и Швеция официально признали этот титул.
Дипломатические Усложнение и расширение внешнеполитической деятельности при Петре 1 потребовало реорганизации учреждения, ведав-
дипломатической шего международными сношениями, и создания новых дипломатических кадров.
Русские дипломаты, полученные Петром I в наследство от его предшественников, уже не были пригодны для новых задач внешней политики, выдвинутых сложной международной обстановкой начала XVIII в. При Петре вся дипломатическая служба была реорганизована с учетом западноевропейских образцов. В иностранных государствах создаются постоянные дипломатические миссии, отсутствие которых давало себя так сильно чувствовать еще в XVII в. Уже в 1699 г. в Голландию был послан А. А. Матвеев в звании «чрезвычайного и полномочного посла», в 1701 г. был назначен «министр» в Вену и т. д. Одновременно в важнейших европейских и некоторых внеевропейских странах появляются русские консулы для охраны торговых интересов России. С другой стороны, и при царском дворе с конца 'XVII в. возникают постоянные иноземные представительства. Петр с большой настойчивостью проводил принцип неприкосновенности личности послов, когда дело шло о представителях его страны. Большой шум наделал в 1708 г. случай с русским послом в Англии А. А. Матвеевым, который был арестован за долги, причем подвергся оскорблениям и даже побоям. Этот инцидент вызвал сильное волнение среди всего дипломатического корпуса в Лондоне, увидевшего в оскорблении русского посла нарушение международного посольского права. Матвеев был освобожден. Пострадавшего посетили все «до единого иностранные министры, содрогаясь о таком афронте, от века не слыханном и нигде в историях... бесприкладном». Английское правительство надеялось загладить инцидент, предложив Матвееву крупный денежный подарок, однако русский посол решительно отказался от подарка, заявив, что в его лице нанесено оскорбление самому царю.