В августе 1787 г. турецкое правительство ультимативно потребовало возвращения Крыма и вслед за тем объявило волну России. В соответствии с Могшгевским соглашением ! 730 г. в союзе с Россией выступила Австрия. Неожиданно в вомну против России вступила и Швеция, которая попыталась использовать удобный случай для возврата части прибалтийских земель, потерянных по Ништадтскому договору. Англия и Пруссия, теперь стоявшие на враждебной к России позиции, не допустили, чтобы Дания, союзница России, вмешалась в шведско-русскую войну. Был момент, когда, казалось, Петербургу грозила опасность. Однако в конечном итоге по миру в Вореле (1790 г.) Швеция должна была отказаться от какого-либо изменения границ. Шведская война и заключение сепаратного мира Австрией заставили русское правительство отказаться от широких планов в отношении Турции. В результате Ясский мир 1791 г. (17-92 г. по н. ст.) был довольно умеренным. Границы России по этому договору были продвинуты до Днестра. Договор подтверждал присоединение к России Крыма и Кубани, еще более ослаблял власть Турции над Молдавией и Валахией, предоставлял известные льготы русской торговле. Турция отказалась от притязаний на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
В ото время английский кабинет во главе с Питтом (младшим) резко выступил против этих условий, не желая допустить осуществления Ясского договора. Англия была накануне объявления войны России, и английский флот готовился к отплытию в Балтийское море. Однако русская дипломатия, опираясь на заинтересованность торгово-промышленных кругов Англии в сохранении мира с Россией, используя в своих, интересах английскую прессу и завязав сношения с лидером оппозиции знаменитым Фоксом, сумела предотвратить разрыв с Англией. Ясский договор был осуществлен, и английское правительство потерпело дипломатическое поражение.
В 1793 и 1795 гг. произошли второй и третий разделы Польши, в результате которых к России отошла Правобережная Украина, за освобождение которой от ига польских панов украинский и русский народы боролись еще во времена Богдана Хмельницкого. Впрочем, по третьему разделу Западная Украина, тоже связанная неразрывными национальными, историческими и культурными связями с остальной Украиной и с Россией, была насильственно присоединена к Австрии. Россия, кроме того, приобрела Литву и Курляндию.
Полный раздел Речи Посполитой обрекал польский народ на длительное пребывание под иноземным владычеством. Захватывая коренные польские земли, царизм, Гогенцоллерны и Габсбурги проводили агрессивную, реакционную политику.
Русская дипломатия эпохи Екатерины в основном разрешила унаследованные ею задачи: закреплены были достижения Петра Великого в Прибалтике, воссоединена большая часть земель, населенных родственными русскому народу белорусами и украинцами. Россия стала твердой ногой на Черном море. В то же время во внешней политике Екатерины, по выражению Энгельса, были «уже отчетливо намечены все существенные черты» ' политики царизма в XIX в. Многие реакционные черты этой политики сказались в дипломатии Екатерины II. Особенно резко проявились они, в частности, в польской ее политике, в годы буржуазной революции во Франции. Подробнее это будет изложено в последующих главах.
Возросшее в течение XVIII в. международное значение России сказалось и в том, что постепенно за ее правителями был признан императорский титул (Германской империей — в 1744 г., Францией — в 1762 г." и Речью Посполитой — в 1764 г.). В то время как Западная Европа раздиралась внутренними противоречиями, более отсталая, но «единая, однородная, молодая, быстро растущая Россия, почти неуязвимая и совершенно недоступная завоеванию» 2, сумела занять выдающееся положение среди прочих европейских держав.
Нанеся сильнейшие поражения Турции в двух русско-турецких войнах этого периода, Россия, независимо от захватнических устремлений ее правящих классов, объективно содействовала расшатыванию могущества Османской империи и создавала предпосылки для последующего освобождения угнетенных турками народов Балкан. Христианское население Турецкой империи связывало свои надежды на освобождение от турецкого ига с успехами русских вооруженных сил и нередко оказывало им посильную помощь.