После заключения этого союза Франция не упускает случая, чтобы попытаться создать против России коалицию из враждебных ей государств — Швеции, Польши и Турции. Как уже известно, обе группировки столкнулись между собой в 1733 г. в Польше по вопросу о преемнике Августа II. Здесь Австрии и России, которые поддерживали кандидатуру сына Августа II, противостояли выдвигавшие Станислава Лещин-ского Франция и союзная с ней Швеция. Последняя, правда, уже в конце 1733 г., уступая дипломатическому давлению со стороны России, отказалась открыто поддерживать Лещин-гчото. Хотя Лещинекому и удалось в результате щедрых подкупов получить большинство на сейме в сентябре 1733 г., однако удержаться на престоле он не смог, не имея за собой реальной силы в стране. При поддержке русских войск на польском престоле утвердился Август III — сын умершего короля. Во время конфликта из-за избрания польского короля французская дипломатия производила энергичный нажим на Турцию, чтобы вызвать ее выступление против России. -Со своей стороны правительство Анны Иоанновны ценой возвращения Персии областей, завоеванных Петром I, добилось заключения с могущественным шахом Надиром «вечного мира», который обеспечивал помощь Надира против Порты. В 1735 г, началась тяжелая война в союзе с Австрией против Турции и Крыма. Она закончилась заключенным в 1739 г. рри посредничестве Франции Белградским миром, по которому Россия вновь приобрела Азов, без права его укрепления.
Театром другого столкновения с англо-французской союзной системой была Прибалтика, где под влиянием французской дипломатии в 1741 г. против России выступила Швеция. Война закончилась Абоским миром 1743 г., который закрепил и частично расширил условия Ништадтского мира, продвинув границы России до р. Кгомене.
В середине 40-х годов XVIII в. Россия была втянута в войну за австрийское наследство. Как уже говорилось выше, война эта происходила между Австрией и Англией, с одной стороны, и Францией и Пруссией — с другой. В этой войне цели русской дипломатии не были достаточно четкими и определенными. Решительному выступлению предшествовал длительный период колебаний, вызванных столкновением иностранных и местных влияний при петербургском: дворе. Последовательную антипрусскую политику вел умный и тонкий дипломат канцлер А. П. Бестужев-Рюмин. Он опасался усиления Пруссии и стоял за союз с Австрией. В 1746 г. оборонительный союз с Австрией был возобновлен. В эти годы наступает и сближение России с Англией. Причиной было обострение англо-французских отношений. В 1747 г. Англия связала Россию «субсидной конвенцией», в силу которой русское правительство обязалось за соответствующую денежную субсидию выставить армейский корпус для защиты ганноверских владений английского королевского дома. Появление русских войск на Рейне в помощь Англии и Австрии ускорило заключение закончившего войну за «австрийское наследство» Аахен-ского мира 1748 г. В 1750 г. Англия даже присоединилась к австро-русскому союзу, а в 1755 г. ею заключена была на более широких началах новая «субсидная конвенция» с Россией, по которой русское правительство в обмен на значительные субсидии со стороны Англии обязалось держать на лифляндской границе 55 тысяч войск и 40—50 галер для использования в случае нападения на Англию или ее союзников. Однако, заключая эту конвенцию, русское правительство исходило из предположения, что она может быть направлена только против Пруссии. Между тем, Англия в это время уже склонялась к союзу с Пруссией. Все это выяснилось несколько позднее, Семилетняя война - политическая обстановка в западной Европе неожиданно и резко изменилась. Начавшаяся война между Англией и Францией побудила английское правительство заключить соглашение с Пруссией, чтобы гарантировать себе в этой войне помощь со стороны Пруссии (Уайтхоллский договор). Ввиду того что Россия была связана «субсидной конвенцией», английское правительство рассчитывало, что и она будет вынуждена примкнуть к этому соглашению. Выше было сказано о том, что Уайтхоллский договор 1756 г. выявил новую перегруппировку политических сил в Европе. Франция пошла на сближение и союз с Австрией. В Петербурге проявлялись колебания и боролись английское и французское влияния. Наконец, русское правительство заняло совершенно определенную позицию и ввиду опасности, которую представляло для Россия чрезмерное усиление Пруссии, примкнуло к австро-французскому союзу, «чтобы, ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны нестрашным и иезабогным». Намечался раздел Пруссии, одновременно с которым должны были получить разрешение насущные вопросы внешней политики России — турецкий и польский.