были первыми русскими дипломатическими актами, имевшими личную подпись царя. До этого договоры скреплялись подписями русских послов и государственной печатью. Одновременно с заключением этих договоров, чтобы устранить подозрения шведов, Петр подтвердил Кардисский договор, отказавшись, впрочем, принести клятву на кресте.
После того как была сформирована антишведская коалиция в составе России, Саксонии и Дании, Петр принял все меры, чтобы ускорить заключение мира с Турцией и развязать себе руки для действий против Швеции. Миссия дьяка Украинцева в Константинополе, поддержанная внушительной демонстрацией русского флота, увенчалась полным успехом: по Константинопольскому договору с Турцией (1700 г.) Россия получила Азов с прилегающими землями, а несовместимая с достоинством суверенного государства ежегодная «дача» крымскому хану отменялась.
19 августа 1700 г. на другой день после получения Петром известия о заключении мира с Портой, Россия объявила войну Швеции. Менаду тем по случайному стечению обстоятельств в тот самый день, когда в Москве узнали о мире с Портой, один из участников антишведской коалиции — Дания под нажимом шведов, энергично поддержанных англо-голландским флотом, оказалась вынужденной выйти из войны и заключить сепаратный мир в Травендале. В союзе с Россией теперь оставался лишь Август II как курфюрст саксонский. Вскоре положение России еще более осложнилось вследствие поражения под Нарвой. Однако после этого Карл XII надолго «увяз» в Польше, преследуя войска Августа II. Это позволило русской армии оправиться от поражения и развернуть активные действия против шведов на побережье Финского залива. Скоро значительный участок побережья был отвоеван, и в мае 1703 г. здесь был заложен Петербург. Одновременно русская дипломатия стремилась удержать от заключения мира Августа II и привлечь в союз Речь Посполитую. Несмотря на военную и финансовую поддержку со стороны России, Август II терпел поражения от шведов, потерял Варшаву и в июле 1704 г. был объявлен низложенным с польского престола. На его место сейм под угрозой шведских штыков провозгласил королем Станислава Лещин-ского. Такое прямое вмешательство шведов в польские дела, а также успехи русских войск, овладевших Нарвой, содействовали заключению в августе 1704 г. союзного договора между Россией и Речью Посполитой. Это, однако, не приостановило военных успехов Карла XII. Вскоре вся Польша была занята шведскими войсками. Август II капитулировал, отказавшись по Альтранштадтскому мирному договору 1706 г. от польской короны и от союза с Россией, которая отныне оставалась в войне один на один с Швецией.
Сложившаяся грозная для России обстановка, когда приходилось ожидать вторжения многочисленной, окруженной ореолом непобедимости армии Карла XII, заставляла русское правительство попытаться заручиться благожелательным посредничеством сильных европейских держав для заключения мира с Швецией на условиях сохранения за Россией отвоеванного у шведов выхода к Балтийскому морю. Для переговоров о таком посредничестве «морских держав» — Англии и Голландии — в конце 1706 г. в Лондон был отправлен А. А. Матвеев. Петр готов был в свою очередь оказать существенные услуги «морским державам», предоставив им помощь людьми или даже выступив на их стороне в войне за испанское наследство, которую они вели против Франции. Однако в силы России в Западной Европе в то время не верили и не желали принять на себя, посредничество из опасения вызвать этим неудовольствие Карла XII. Английские министры умышленно затягивали переговоры, оказавшись, по выражению Матвеева, «в тонкости и пронырствах субтильнее самих французов». Матвееву пришлось уехать из Лондона, не добившись успеха. Усилия русского правительства добиться посредничества не дали результата. Приходилось смотреть в глаза суровой необходимости принять удар шведов, находясь в одиночестве.
Наряду с военными мерами по подготовке к решительному столкновению Петр предпринимал дипломатические шаги, имевшие целью осложнить положение Швеции. Он оказывал всяческую поддержку противникам Лещгшского в Польше, провел внушительную военно-морскую демонстрацию на Азовском море, добившись от турецкого правительства заверения о невмешательстве. Крымский хан получил из Константинополя приказ, запрещавший ему оказывать помощь шведам и Мазепе. В результате в решающем сражении под Полтавой 8 июля 1709 г. Карл XII не получил поддержки ни от Станислава Лещинского, ни от татар, ни от турок.