В начале первой половины XVIII в. усилившаяся за счет Турции, Польши Швеции, искала союза с Францией. Но французское правительство боялось потерять своих старых друзей, какими были эти три государства, и в результате Россия пошла на сближение с давней соперницей Франции — Австрией и Габсбургским домом. К этому времени внутреннее разложение Польши зашло настолько далеко, что между Россией, Францией и другими державами начинается борьба за подчинение Польши своему влиянию. Когда умер курфюрст саксонский, он же польский король Август И, Россия и Австрия поддержали кандидатуру его сына Августа III на польский престол, тогда как Франция выставила в качестве кандидата Станислава Лещинского, который и раньше был королем, но был свергнут с престола. Выбор этого кандидата объяснялся тем, что Людовик XV был женат на дочери Станислава Марии. «Его величество, — писал д'Аржансон, — женился на простой девице, и было необходимо, чтобы королева стала дочерью короля». В лице Лещинского французы думали посадить на польский престол своего человека.
Французский посол в Варшаве Монти истратил 3 миллиона ливров на то, чтобы расположить поляков в пользу Лещинского Чтобы отвлечь внимание русских и австрийцев, некий кавалер Тианд, выдаваемый за Лещинского, с большой помпой сел на корабль в Бресте и направился в Балтику; в это же время настоящий Лещинский тайком пробирался в Варшаву, переодетый коммивояжером. Однако польские шляхтичи, получив французские деньги, быстро разошлись по домам и не выказали большой охоты сражаться с Россией и Австрией за честь королевы французской, тем более что против Лещинского довольно сильная партия имелась и в самой Польше. Россия была недосягаема для Франции, и французское правительство впервые получило предметный урок, как опасно для него пренебрегать русской дружбой. Франция попыталась натравить на Россию Швецию и Турцию, но встретилась с их отказом. Пришлось защищать Лещинского собственными силами. Но флот, направленный к Данцигу, был обращен в бегство русскими кораблями, а французский десант взят в плен. Тогда Людовик XV, до которого дошли слухи, что русская царица по-прежнему благоволит к Франции, отправил в Россию тайного посла, некоего аббата Ланглуа, под именем Бернардони, чтобы предложить Анне Ивановне признать королем польским Станислава Лещинского. Аббат с величайшими затруднениями, постоянно меняя платье и скрываясь, добрался, наконец, до Петербурга, но его скоро оттуда выпроводили. Предоставленная собственным силам, Польша должна была согласиться на требование Австрии и России (1734 г.).
«Секрет короля» влияние короля Людовика XV стало сказываться после 1740 г., когда он сам взялся за дела. Результатом этого была прежде всего резкая перемена курса политики но отношению к Германии. Сначала, продолжая традиционную борьбу против Габсбургов и поддержку протестантских князей, Людовик XV принял участие в войне за австрийское наследство на стороне Пруссии. Но, к середине 50-х годов XVIII в., т. е. к началу Семилетней войны, Людовик XV круто повернул к союзу с Австрией, против Пруссии и ее короля Фридриха П. Сам но себе этот поворот не был вреден для Франции. Наоборот, он, учитывая усиление Пруссии и ослабление австрийского дома, освобождал: Францию от традиционной вражды со стороны ее исконного, ныне ослабевшего врага Габсбурга и мог бы развязать ей руки для борьбы с Англией за господство на море и в колониях. Людовик XV был возмущен коварной политикой Фридриха II. В январе 1756 г. прусский король внезапно заключил договор с Англией о защите ганноверских владений. Точнее сказать, Фридрих был нанят английским королем Георгом II для защиты фамильных владений английской династии (английские короли по происхождению были ганноверскими курфюрстами). Людовик XV, думая ослабить Пруссию, ввязался в Семилетнюю войну с той целью, чтобы помочь императрице Марии-Терезии отвоевать у Фридриха II Силезию, захваченную им во время войны за австрийское наследство. Результаты для Франции были самые плачевные: Силезия осталась за Фридрихом II, а Франция была разбита на море и в колониях, французская Америка и Индия попали в руки англичан (1763 г.).
Все это было результатом личной политики Людовика XV.