Деятельность русской дипломатии второй половины XVIII в. не ограничивалась внешнеполитическими успехами. Ей принадлежит видное место в разработке принципов международного права. Акт о вооруженном нейтралитете лег в основу .международного морского права. Конвенция с Турцией 1783 г. устанавливала принципы консульского права, также получившие международное признание.
При Екатерине II стали применяться и ДНЮметодыеСКИе некоторые новые методы дипломатиче-Енатерпяы II ской работы. Екатерина очень широко поставила дело политической пропаганды за границей. Эту цель преследовала, в частности, ее собственная переписка с Вольтером, Гриммом, Дидро и другими представителями «просветительной эпохи». Вместе с тем Екатерина деятельно следила за заграничными изданиями, которые могли принести вред России или ей лично как императрице. Ей удалось остановить печатание книги Рюдьера о перевороте 1762 г. По ее поручению в Амстердаме был напечатан «Антидот» —> опровержение на вышедшую в Париже книгу аббата Шапп д'Отероша о России и т. д. К числу новых дипломатических приемов следует отнести и приглашение иностранных дипломатов к участию в поездках императрицы по России — например, в 1785 г. для осмотра водного пути из Балтийского моря на Волгу и в 1787 г. — в Крым. Здесь, в непринужденной беседе с самой императрицей или с Потемкиным, затрагивались, а нередко и разрешались сложные дипломатические вопросы. Французский посол Сегюр в своих записках многословно рассказывает, как им использовались эти совместные поездки для пропаганды идеи франко-русской дружбы. Так, во время поездки 1785 г. была подготовлена почва для заключения франко-русского торгового договора. Большое значен на имели и непосредственные переговоры с иностранными государствами. Екатерина вела оживленную «партикулярную» переписку с Фридрихом II, стремясь этим путем воздействовать на политику союзного государства и получать необходимые сведения. Не довольствуясь перепиской, Екатерина устраивала и личные свидания. Так, она предложила, чтобы принц Генрих, брат Фридриха II, поехавший в 1770 г. с визитом в Швецию, оттуда заехал и в Петербург. В 1780 г. состоялось свидание Иосифа II и Екатерины в Могилеве. Она добилась в 1787 г. участия его в поездке в «Тавриду», несмотря на явное желание императора уклониться от встречи, которая к очень многому обязывала. Во время этих встреч «коронованных особ» между развлечениями и обедами разрешались вопросы международной политики.
Из прежних приемов дипломатического воздействия при Екатерине II особенно широко применялась агитация среди православного населения в чужих странах. Известно, как использовала царская дипломатия диссидентский вопрос для вмешательства в дела Речи Посполитой. Во время первой турецкой войны на островах Архипелага вспыхнуло восстание христианских подданных против турецкого ига, облегчавшее действия русских вооруженных сил. По окончании войны в Кючук-Кайнарджийский договор с Турцией впервые внесены были статьи, касавшиеся религиозных прав христианского населения Турции. Той же политики держалась Екатерина и в отношении Крыма, где она приняла на себя роль защитницы местных христиан — греков и армян — от насилий со стороны татар.
В области дипломатического этикета Россия во второй половине XVIII в. уже ничем не отличалась от Западной Европы. Впрочем, русская практика вносит некоторые уточнения в деталях. Так, в 1750 г. Елизавета Петровна решила допускать к аудиенциям только послов, посланников и «полномочных министров», а все остальные представители должны были вручать свои грамоты в Коллегии иностранных дел. При Екатерине II введено было одно новшество, которое должно было подчеркнуть высокое положение России среди прочих государств Европы. При официальном представлении императрице иностранные послы должны были употреблять международный в то время французский язык, на каковом отвечала и императрица; если же посол произносил приветствие на своем родном языке, то она отвечала по-русски, хотя, как известно, сама говорила на русском языке не вполне правильно. Так, когда лорд Букинтем приветствовал Екатерину на английском языке, она отвечала по-русски; его преемник Макартни, чтобы выслужиться перед императрицей, произнес речь на французском языке. Ту же цель — подчеркнуть высокое положение главы русского государства — имело требование, чтобы послы при представлении целовали руку императрицы; из-за этого произошел конфликт в 1762 г.