Блестящая Полтавская «виктория» перевернула всю политическую обстановку, изменила положение России среди европейских держав. В огромной мере выросло значение России, изменилось отношение к русским дипломатам. Август II был восстановлен на польском престоле, Дания вновь вступила в антишведскую коалицию. В 1714 г. к этой коалиции присоединилась Пруссия, а в 1715 г. — Ганновер. Союз с Ганновером имел особое значение, поскольку ганноверский курфюрст являлся одновременно королем Англии.
Таким образом, Северная война приобретала общеевропейское значение. Теперь многие хотели получить свою долю в наследии разгромленной Шведской империи. Вместе с тем отдельные государства ставили вопрос о сохранении европейского равновесия. Усиление России наталкивалось на враждебное отношение со стороны ряда держав. Англия и Голландия не желали допускать «чрезмерного» усиления России в Прибалтике, видя в этом усилении угрозу своим интересам. Обе державы стремились путем дипломатических интриг помешать расширению антишведской коалиции. Франция, занятая войной за испанское наследство, не могла активно вмешаться в дела Северной Европы; тем не менее, стремясь не допустить разгрома Швеции и усиления влияния России, она побуждала к выступлению против России Турцию, которая и без того была встревожена победами русского оружия.
В октябре 1710 г. турецкое правительство объявило России войну, требуя возвращения Азова. После неудачных попыток найти в Европе союзников против турок, Петр прибег к тому средству, которое намечалось уже в XVII в. Он повел агитацию среди угнетенного христианского населения Турецкой империи и заключил договоры с христианскими вассалами султана — с молдавским и валашским господарями. Прутский поход закончился неудачей, но благодаря стойкости русских войск и дипломатическому искусству вице-канцлера П. П. Шафирова удалось добиться от турок сравнительно легких условий мира. Ценой возврата Азова и других приобретений 1700 г. Петр обеспечил себе тыл в дальнейшей борьбе с Швецией.
Северная война, перекинувшись на территорию Германии, приобретала все более широкие размеры. Ввод русских войск в Померанию и проект десанта в Швеции через Данию встревожили Англию. В выходивших в Англии политических памфлетах резко критиковалась политика правительства, которое не выполнило своих обязательств в отношении Карла XII. Английская дипломатия пустила в ход все средства. До сведения Петра было доведено, что Англия не допустит разгрома Швеции. Интригами Англии в значительной мере объясняется отсутствие единства в действиях союзников, среди которых из английских источников распространялись слухи о широких завоевательных планах Петра в Европе. «Болтаемся туне», — жаловался Петр. Он сравнивал участников антишведской коалиции с запряженными в карету молодыми лошадьми, которые не умеют идти в ногу.
При натянутых отношениях с Англией Петру естественно было искать союза с Францией, тем более, что после смерти Людовика XIV наметилось временное сближение Франции с, Англией на основе отказа французского регента от поддержки притязаний Стюартов на английский трон. Это сближение могло оказаться опасным для России. Чтобы добиться союза с Францией, Петр в 1717 г. лично отправился в Париж. Результатом этой поездки был Амстердамский договор между Россией, Францией и Пруссией. По этому соглашению участвовавшие в нем державы заключили оборонительный союз, предусматривавший взаимную гарантию владений. Французское правительство обязалось прекратить финансовую помощь, которую оно до этого оказывало Швеции. Помимо пунктов об обоюдной гарантии, договор предусматривал возможность посредничества Франции в целях примирения России и Швеции. Амстердамский договор подготовил почву для дальнейших переговоров. В 1718 г. на Аландских островах открылись мирные переговоры между русскими и шведскими уполномоченными — так называемый Аландский конгресс. На конгрессе намечалось установление не только мира, но и союза между Россией и Швецией. Однако вследствие смерти Карла XII эти переговоры были прерваны и война продолжалась. В эти последние годы Северной войны Англия заняла крайне враждебную позицию по отношению к России, стремясь сколотить против нее широкую коалицию и лишить плодов победы над Швецией. При участии английской дипломатии Северный ' союз держав, боровшихся против Швеции, был расколот. Дания, Пруссия и Ганновер заключили сепаратные договоры с Швецией, Август II,