Чтобы подчеркнуть значение инцидента и свое недовольство, Матвеев вопреки просьбам английских министров потребовал паспорта и уехал в Голландию без отпускной королевской грамоты, отказавшись принять обычный подарок от королевы и не желая вступить на предоставленную ему для отъезда яхту.
Опасаясь ответных репрессий со стороны русского правительства по отношению к английским подданным в России, английское правительство предложило своему посланнику Витворту не жалеть ни усилий, ни расходов на урегулирование этого инцидента. Королева Анна выразила сожаление по поводу случившегося. Петр потребовал смертной казни для лиц, нанесших оскорбления его послу. Виновные, действительно, были привлечены к ответственности. На очередной сессии парламента поступок против Матвеева был признан преступлением «как перед английскими законами, так и перед международным правом, на коем основывается привилегия посланников». Внесен был специальный законопроект «о сохранении привилегий послов и публичных министров»; он уточнил ряд вопросов, связанных с посольской неприкосновенностью. В выработке текста закона принял участие и дипломатический корпус. Хотя смертная казнь к виновникам оскорбления русского посла не была применена, но английское правительство снарядило специально чрезвычайное посольство к Петру I с извинениями. При этом в грамоте королевы Анны Петр I именовался «цесарем», т. е. императором, и поэтому было решено, что и впредь английское правительство будет употреблять этот титул при обращении к царю. Посольство было принято с исключительной торжественностью, и Петр, «принимая на вид внимание нации, выраженное в парламентском акте, а также честь, оказанною ему королевой настоящим посольством», не настаивал на своем требовании. Таким образом, данный инцидент благодаря энергичному вмешательству Петра послужил поводом для законодательного оформления посольского права.
Сам Петр, однако, иногда прибегал к крайним мерам в отношении иностранных представителей, допускавших вмешательство во внутренние дела России. В 1718 г. он арестовал голландского резидента в Петербурге Деби, который обвинялся в посылке лживых, неблагоприятных для России донесений своему правительству и в подозрительных сношениях с подданными царя; к послу был приставлен караул, у него были отобраны все бумаги, сам царь подверг его допросу. Петр потребовал от Голландских штатов его отзыва.
Старый Посольский приказ уже не удовлетворял новым потребностям государства в работоспособном органе внешнеполитических сношений. Уже в начале XVIII в. рядом с ним возникает при Петре «походная Посольская канцелярия», к которой постепенно переходят вое функции Приказа. В 1716 г. в Hall сольской канцелярии был введен коллегиальный порядок решения дел, и она сама была переименована в «Посольскую коллегию». Наконец, в 1720 г. была образована особая Коллегия иностранных дел, которая сменила старый Посольский приказ. Во главе коллегии были поставлены канцлер граф Г. И. Голов-Щ~ кин и подканцлер П. П. Шафиров. При них были «канцелярии советники» А. И. Остерман, который впоследствии выдвинулся на первый план на дипломатическом поприще, и В. Степанов. На их обязанности лежало «сочинять грамоты к чужестранным государям, рескрипты к министрам, резолюции, декларации и прочие бумаги великой важности и тайны». Работа коллегии шла под непосредственным контролем и нередко при .участии самого царя. При обсуждении особо важных «государственных тайных дел» он «высокой особой присутствовать в коллегии изволит».
При перестройке органа внешних сношений происходило своеобразное сочетание европейских порядков с порядками и обычаями, сложившимися в русской дипломатии в предшествующий период. В частности, большое внимание по-прежнему уделялось охранению чести государя. Из иностранной практики черпались в первую очередь соответствующие стороны этикета. «Русские, — писал в 1710 г. датский посланник Юль, — не отрешаются ни от одного из старых русских обычаев, которые могут служить им к возвеличению, и в настоящее время изучают чужие обычаи, пригодные для такого поддержания и умножения их достоинства и чести». Иностранные послы обижались на то, что русские официальные лица никогда не делали первыми визитов. В отношении церемониала дипломаты Петра I нередко были так же придирчивы, как и дипломаты его отца. При подписании русско-датского договора в 1710 г. возник спор, в какой очереди должны быть размещены подписи уполномоченных.