потерял шансы на преобладание в Индии. Напротив, английская Ост-Индская компания успешно действовала в Индии как представитель государства, встречая полную поддержку со стороны своего правительства. Особенно прославился своими победами, а еще больше — грабежом страны Клайв, приказчик Ост-Индской компании, ставший впоследствии лордом. Англичане захватили крупнейшие пункты торговли на обоих побережьях Индостана (Бомбей, Мадрас, Калькутта в устье Ганга). Местные князьки (раджи и султаны) сохраняли свою власть, но компания брала у них на откуп сбор податей, которые затем нещадно выколачивались у населения. Доходы раджей зависели, таким образом, от деятельности Осд-Индской компании. Раджи сделались пайщиками и соучастниками эксплуатации страны компанией, которая крепко держала их в руках благодаря неслыханным барышам, от откупов и торговли.
3. Германия XVIII в. Австро-прусское Соперничество
В XVIII в. господствующий класс в Англии имел уже в своем распоряжений колоссальные средства. Он мог покупать себе повсюду союзников, готовых отстаивав дипломатические интересы. Это было тем легче, что в Европе не было недостатка в желающих продаться, за почтенную сумму. Страной, которая кишела государями, согласными служить за деньги чужим интересам, по преимуществу стала Германия. Политически окончательно распавшаяся после Тридцатилетней войны, Германия представляла жалкое зрелище. В ней было, по выражению самих немцев, столько государств, сколько дней в году (в действительности их было даже больше). Например, владения так называемых имперских рыцарей, т. е. мелких сеньоров, подчинявшихся непосредственно императору — а их насчитывалось больше тысячи, — были тоже фактически независимыми государствами: власть императора вне наследственных земель Габсбургов давно свелась к нулю. Вся эта коронованная. мелочь влачила довольно жалкое существование и, постоянно нуждаясь в деньгах, придумала особый способ обогащения. Мелкие князья Германии, получившие по Вестфальскому миру (1648 г.) право вести самостоятельную политику, занимались тем, что за субсидии уступали свои армии любому, кто готов был дать за это деньги. Происходила самая бесстыдная продажа солдат, а вместе с ними и родины. За одну только половину столетия немецкие князья заработали таким путем не менее 137 миллионов ливров от Франции и 46,5 миллиона фунтов стерлингов от Англии.. Дело это оказалось настолько прибыльным, что немецкие князья учиняли настоящие облавы на своих подданных, забирая их в солдаты, а затем продавая их целыми армиями богатым союзникам., Так, ландграф Гессенский для усмирения восставших против Англии американцев продал Англии 17-тысячную армию; за это он получил, кроме вознаграждения за убитых и раненых, 2800 тысяч фунтов стерлингов. Четыре других, менее крупных немецких княжества в 70-х годах XVШ в. за 5 лет таким же путем заработали до 33 миллионов талеров.
Среди этого политического хаоса в Германии постепенно выделяются два крупных государства: Австрия и Пруссия. В XVII и XVIII вв. быстрое расширение Пруссии и превращение ее в великую державу составляет один из важнейших фактов истории Восточной Европы. Ядром этого государства было курфюршество Бранденбургское, которое попало в начале XV в. в руки дома Гогенцоллернов. В начале XVII в. к Бранденбургу была присоединена Пруссия, т. е. бывшие земли Тевтонского ордена, принадлежавшие другой ветви тех же Гогенцоллернов. Со времени Фридриха-Вильгельма I, так называемого «великого курфюрста» (1640—1688 гг.), БранденбурГ Пруссия — начинает играть уже значительную роль в международных событиях. С этого же времени Пруссия становится соперником Австрии в пределах Германии. Пруссия была типичной военно-крепостнической державой. Ее господствующий класс — дворянство — жил эксплуатацией барщинного труда крестьян, прикрепленных к шоместью, продукты которого сбывались на рынках капиталистически развивающейся Западной Европы. Курфюрсты бранденбургские, впоследствии прусские короли, сами были крупными помещиками. Необходимость охраны речных торговых путей и постоянная борьба с соседями, в первую очередь со Швецией, за овладение побережьем Балтики, через которую хлеб и другое сельскохозяйственное сырье сбывалось за границу, превратила Пруссию в военную державу. Прусские короли были под стать своим юнкерам, как называли здесь дворян.