Россия обязывалась дать в помощь Австрии армию в 80 тысяч. В случае победы над Фридрихом Австрия должна была получить Силезию, Россия — Восточную Пруссию. Французские дипломаты добились вовлечения в эту коалицию Августа III, курфюрста саксонского и короля польского. В 1757 г. к коалиции примкнула и Швеция, соблазненная субсидиями и надеждой захватить Померанию.
- Окончательно коалиция была оформлена двумя союзными договорами: русско-австрийским (2 февраля 1757 г.), который повторял условия предыдущего договора, но давал России субсидию в 1 миллион рублей ежегодно, и вторым, Версальским (1 мая 1757 г.), по которому вместо 24 тысяч Франция обязывалась выставить 105 тысяч человек и давать Марии-Терезии ежегодно субсидию в 12 миллионов флоринов. Еще в 1756 г. началась война. Положение Фридриха скоро стало катастрофическим, хотя он и обнаружил в этой войне дарования полководца. Фридрих действовал быстро и решительно, поспевая ко всем границам, бил врагов поодиночке и из десяти битв проиграл только три. Фридриху помогали исключительная бездарность генералов французского абсолютизма, военные достоинства которых определяла мадам де Помпадур, непростительная медлительность австрийских полководцев и обилие притекавших к нему английских субсидий. Но от русских он понес тяжелые поражения — при Гросс-Егерсдорфе в 1757 г. и при Кунерсдорфе в 1759 г. В 1760 г. русские войска на некоторое время заняли даже Берлин. К началу 1762 г. положение Фридриха стало настолько тяжелым, что в письме к своему брату, принцу Генриху, он писал: «Если, вопреки нашим надеждам, никто не придет нам на помощь — прямо говорю вам, что я не вижу никакой возможности отсрочить или предотвратить нашу гибель». Фридриха спас поворот в русской политике, ускоренный смертью императрицы Елизаветы Петровны (5 января 1762 г. н. ст.). Новый император Петр III не только отказался от всех завоеваний в Пруссии, но и изъявил желание оказать Фридриху помощь. Корпусу генерала Чернышева было предписано соединиться с Фридрихом для совместных наступательных действий против Австрии.
Таковы были события на восточном театре европейской войны.
Чем больше затягивалась война Франции против Пруссии, тем больше удовольствие испытывали правящие круги Англии: для них европейские державы усердно таскали каштаны из огня. Занятая в Европе, Франция оказалась бессильной за океаном. Англичане захватили к 1759 г. Канаду и в 1761 г. завладели Пондишерй в Индии. Французский флот был почти полностью уничтожен. Война была закончена двумя мирными трактатами: Парижским — на западе (10 февраля 1763 г.) и Губертсбуртским — на востоке (15 февраля 1763 г.). Франция потеряла Канаду и другие владения в Северной Америке, т. е. долину реки Огайо и весь левый берег реки Миссисипи, за исключением Нового Орлеана. Вдобавок она должна была отдать Испании правый берег той же реки и уплатить ей вознаграждение за уступленную Англии испанцами Флориду. Франция принуждена была отказаться и от Индостана, сохранив там за собой лишь пять городов. Австрия навсегда потеряла Силезию.
Таким образом, Семилетняя война на западе покончила с колониальным могуществом Франции, обеспечила полную гегемонию Англии на морях, а на востоке явилась первым шагом к будущей гегемонии Пруссии в Германии.
Внешняя политика Петр I унаследовал от XVII в. две сложнейшие проблемы: турецкую и шведскую.
Обе они означали борьбу за выход к морю, в первом случае — к Черному, во втором — к Балтийскому. Первые годы царствования Петра были посвящены всецело черноморской проблеме. Черное море было в то время внутренним морем Турция. Оттоманская Порта, по образному выражению одного современного дипломата, берегла его, «как чистую и непорочную девицу, к которой никто прикоснуться не смеет. Скорее султан допустит кого во внутренние свои покои, чем согласится на плавание чужих кораблей по водам черноморским; это может случиться разве тогда, когда Турецкая империя обратится Еверх ногами».
К Петру от времени правления Софьи перешел антитурецкий «аллианс» (союз), и Петр в союзе с Австрией, Венецией и Речью Посполитой продолжал войну, которая при Софье была начата двумя неудачными походами на Крым. Петр оставил мысль брать Крым с суши, фронтальным ударом через Перекоп. Он поставил себе целью сначала укрепиться на Азовском море.