«Когда, — писал Петр в особой инструкции Остерману, — между обеими державами прежняя вражда и зависть исчезнет, а вечная дружба установится, то не только можем себя от других обезопасить, но и баланс в Европе содержать». Поэтому царь считал нужным предложить приемлемые для Швеции условия. «Мы знаем, — писал он Остерману, — что хотя бы мы через оружие свое и привели короля шведского к уступке всего нами завоеванного, то Швеция всегда будет искать возможности возвратить себе потерянное, к таким образом война не пресечется. Поэтому мы предлагаем следующий способ к искоренению всех ссор: если король уступит нам провинции, которые теперь за нами (кроме Финляндии), то мы обяжемся помочь ему вознаградить его потери в другом месте, где ему нужно». Наконец, Петр проводит мысль о единстве интересов всех союзников, воюющих против Швеции. Поэтому он отказывается от сепаратного заключения мира: «Если нам о прусском и польском королях не поставить условий, то этот мир будет на слабом основании, ибо нам нельзя их оставить в войне».
По стопам Петра шли и его помощники на поприще дипломатии. Записка, поданная М. П. Бестужевым-Рюминым в 1720 г. по поводу английского проекта «медиации» (посредничества), является образцом отчетливости мысли и здравого смысла. Шаг за шагом Бестужев распутывает нити английских интриг. Будучи посланником в Швеции, тот же Бестужев не только глубоко вникал в современное состояние страны, в которой он был аккредитован, но и изучал ее историю. Прежняя «грубость» отошла в область преданий. Когда английский государственный секретарь Стенгоп в резкой форме сообщил в 1720 г. русскому представителю Ф. П. Веселовскому о заключенном Англией союзе со Швецией, Веселовский промолчал, «ибо, — писал он, — если бы я хотя бы несколько слов сказал не по нем, то без противности не разошлись бы, потому что зело запальчивый человек».
С расширением сферы дипломатической деятельности функции русских дипломатов при Петре чрезвычайно усложнились. На них лежала, между прочим, литературная борьба с вредными для России политическими настроениями за границей. Когда в Гаагу пришло известие о Нарвском поражении, русский посол Матвеев составил и подал Штатам мемориал, долженствовавший рассеять дурное впечатление, произведенное этим известием; шведский посол был вынужден заказать опровержение. Позже князь Куракин должен был в Гааге наблюдать, чтобы в газетах не печаталось ничего предосудительного для России, и опровергать печатаемое; он даже жаловался на «газетеров» голландскому правительству. В 1711 г. Волков, будучи во Франции, рекомендовал «курантельщика (редактора газеты) чем-нибудь приласкать, чтобы принимал и печатал добрые о нас ведомости». Петр широко практиковал различные виды информации иностранных государств о своей внешней политике. Эту цель преследовало составленное П. П. Шафировым «Рассуждение» о «законных причинах» войны со Швецией, опубликованное в 1717 г. и являвшееся первым русским сочинением по международному праву. Принимались и другие меры для воздействия на европейское общественное мнение. Матвеев в Гааге «на каждую неделю уставил быть в своем доме собрания всем здешним первым господам и госпожам, для собрания и забавы картами и иных утех», чтобы «лучший способ к пользе и воле монаршей учинить». В целях лучшей ориентации русских представителей за границей по указанию правительства с i 707 г. была введена взаимная информация ими друг друга о важнейших военных и политических событиях, переговорах и т. д.
С большим мастерством использовала петровская дипломатия те внутренние противоречия, которые имелись в неприятельских странах с целью воздействия на их политику.
Русские дипломаты обращали на пользу интересам своей страны имевшуюся у них информацию и те дружественные связи, которые им удавалось налаживать с видными представителями правящих кругов отдельных государств. Так, в 1703 г. П. А. Толстой, будучи послом в Турции, сообщил султану через сто мать об изменнических действиях визиря, сумевшего разжечь восстание крымских татар против султана. В результате визирь, враждебно настроенный по отношению к России, не только был лишен своего поста, но и казнен. При Петре, как и при его предшественнике, ценную информацию о положении в Турции, о планах и намерениях турецкого правительства по отношению к России доставляли изнывавшие под турецким игом христиане, которые издавна тянулись к России, связывая с ней надежды на свое освобождение. В частности, важную информацию получало русское правительство через племянника константинопольского патриарха.