С молодых лет вовлеченная придворными интригами в политику, Екатерина имела уже значительный опыт в деле дипломатии, и свои недюжинные дипломатические способности развила в дальнейшем до совершенства. Обладая большим искусством притворства, она говорила о себе: «Весьма ошибутся те, кто по персональным приемам будет судить о делах». Широко использовала Екатерина фразеологию «просветительной» философии, которой прикрывала свои замыслы. В то же время в дипломатических выступлениях она выставляла себя поборницей национальной политики.
В течение почти 20 лет Екатерина работала рука об руку с Паниным, хотя лично ему не доверяла и не любила его, считая его сторонником ограниченной фермы правления. В ноябре 1780 г. Панина сменил «полномочный для всех негоциации» князь А. А. Безбородко. Даровитый и работоспособный, исполнительный чиновник, владевший отлично даром составлять • докладные записки, он был прекрасным исполнителем воли императрицы. Официально Безбородко занимал должность ее секретаря, но фактически был министром иностранных дел. Занявший место Панина вице-канцлер граф Иван Андреевич Оетерман, сын знаменитого отца, сам же полная бездарность, «автомат» и «соломенное чучело, ничего не делающее и не имеющее веса», был «перво присутствующим» в иностранной коллегии только по имени. Зато непосредственное участие во всех «политических тайнах» принимал в это время Потемкин. Екатерина любила называть Потемкина своим «учеником» в политике, но нередко сама поддавалась его влиянию.
В момент вступления на престол Екатерины II русской дипломатии предстояло в первую очередь принять меры к восстановлению международного престижа России, расшатанного за время правления Петра III выходом из Семилетней войны и резким переходом от союза с Францией и Австрией к союзу с Пруссией. Правительство Екатерины II порвало военный союз с Фридрихом II. Однако оно не нарушило мирного договора с ним. Эта осторожная политика не удовлетворила ни одной из воюющих сторон; тогда Екатерина предложила свое посредничество; оно было отклонено, и Губертсбургский мир 1763 г. между Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Саксонией — с другой, был заключен без всякого участия России. В позиции, которую заняла Екатерина в отношении участников Семилетней войны, сказалось новое направление русской внешней политики по сравнению с временем Петра III, а отчасти и императриц Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны. Новый внешнеполитический курс заключался в том, чтобы Россия могла «следовать своей собственной системе, согласной с ее истинными интересами, не находясь постоянно в зависимости от желаний иностранного двора». Правительство Екатерины было убеждено, что его престижу и интересам наносился ущерб «от сопряжения дел политической системы нашей империи с другими посторонними державами», которые только искали «пользоваться нами». «Мы систему зависимости нашей от них дворов версальского и венского] переменим, — заявлял Панин, — и вместо того установим другую беспрепятственного нашего собою в делах действования». «Время всем покажет, —• писала Екатерина в начале своего царствования, — что мы ни за кем хвостом не тащимся».
Екатерина все свои усилия: направляла к тому, чтобы добиться, наконец, тех целей, которые стояли еще со времен захвата западно русских и украинских земель Литвою и Польшей, а с эпохи царя Алексея и Петра Великого, можно сказать, не сходили с очереди: воссоединить украинские и белорусские земли, все еще находившиеся под властью Речи Посполитой. Екатерине предстояло также укрепить положение. России в Прибалтике, завоеванное Петром, и добиться того, чего Петру, поглощенному разрешением балтийского вопроса, не удалось сделать: продвинуться к Черному морю. На пути осуществления этой программы кроме Турции и Польши стояла в первую очередь Франция, которую теперь поддерживала Австрия. Вся политическая система Франции в Восточной Европе строилась издавна на Польше, Швеции и Турции. Раньше они использовались против Габсбургов, теперь должны были служить оплотом против возраставшего влияния России. С другой стороны, Франция была заинтересована в том, чтобы не допускать проникновения русского торгового капитала на Ближний Восток в ущерб французской торговле.
Первым по времени в связи со смертью короля Августа III стал на очереди польский вопрос. Екатерина в инструкции своим агентам выдвинула задачу избрания короля, «интересам империи полезного, который бы, кроме нас, ниоткуда никакой надежды в достижении сего достоинства иметь не мог».