Наряду с этим русские представители в Константинополе получали секретную информацию и через тайных агентов при турецком дворе и в посольствах других стран, В 1719—1720 гг. русский посланник Дашков получал подробные сведения о секретнейших беседах визиря с послами Англии и Австрии, что позволяло ему противодействовать усилиям этих послов вызвать возобновление войны между Россией и Турцией. В последние годы Северной войны русское правительство из донесений своих тайных: агентов было хорошо осведомлено о внутреннем положении Швеции, состоянии ее экономики, численности, вооружении и снаряжении ее армии и флота, о разногласиях в шведских правящих кругах. После окончания войны русская дипломатия поддерживала в Швеции партию «патриотов». Особенно сложную и тяжелую борьбу На последнем этапе Северной войны вела русская дипломатия с наиболее опасной для России державой — Англией. Русский резидент в Лондоне Ф. П. Веселовский доказывал англичанам, что их правительство, проводя резко враждебную России политику, руководствуется интересами не Англии, а личными интересами короля Георга I и его фамильного владения — Ганновера. Чтобы удержать Георга I и английское правительство от выступления против России, в Петербурге некоторое время поддерживали сношения с претендентом на британский престол Яковом Стюартом и его сторонниками — якобитами. Однако при этом русское правительство избегало каких бы то ни было конкретных обещаний и обязательств по отношению к якобитам.
Одним из основных «каналов», через которые производилось воздействие на политику иностранных государств, были подкупы, посредством которых нередко получали ценную политическую информацию. При заключении мирного договора с Турцией в 1711 г. оказалось нужным дать большие взятки не только визирю, но и муфтию (главе мусульманского духовенства), а позднее, при подтверждении этого договора, также английскому и голландскому послам; в 1720 г. для достижения «вечного мира» с Турцией, кроме турецких сановников, пришлось делать подарки французскому послу и его жене.
Взятки считались- необходимыми не только в Константинополе. В 1701 г. посланник при венском дворе князь П. А. Голицын жаловался на недостаток средств для подкупов, ибо «не так мужья, как жены министров бесстыдно берут». «Сами знаете, каков здешний двор и как министры здешние избалованы подарками других потентатов (государей)»,— писал он в 1703 г. В ;i.706 г. Матвееву, который отправлялся в Англию в качестве посла, было поручено склонить на русскую сторону всемогущего в то время герцога Мальборо, хотя Петр и сомневался в успехе, «понеже через меру богат, однако ж обещать тысяч около 200 или больше». Мальборо запросил княжество в России. Петр был в то время .настолько заинтересован в союзе с Аплтией или в ее благожелательном посредничестве между Россией п Швецией, что согласился было дать герцогу на выбор Киевское, Владимирское или Сибирское княжество с ежегодным доходом в 50 тысяч ефимков, самый большой в мире камень руби г: п орден Айдрея Первозванного. Из этой сделки впрочем ничего не вышло.
К тем же приемам прибегали и иностранные правительства в России.. Особенно обвинялся во взяточничестве подканцлер Петра I, умный, но жадный до денег Шафиров.
Петр крепко держал в своих руках все дипломатии. Он лично участвовал во всех переговорах, выполняя зачастую функции и посла и министра иностранных дел. Он дважды ездил за границу с дипломатическими целями и лично заключал такие важные договоры, как соглашение в Раве (1698 г.) и договор в Амстердаме (1717 г.). У себя на родине царь непосредственно сносился с иностранными послами и беседовал с ними запросто, в домашней обстановке, — это был самый верный, а иногда и единственный способ довести то или иное дело до конца. Царя часто надо было «отыскивать на пирах и там исполнять свои поручения». «Я воспользовался нынешним обедом, — рассказывает Юль, — за которым сидел с ним рядом, чтобы согласно приказанию моего государя и короля переговорить с ним о разных вещах; во время этой беседы царь весьма благосклонно и охотно слушал меня и отвечал на все, что к ему говорил». При содействии царских денщиков можно было видеть царя п 'дома, где тот же Юль раз застал его «неодетым, в кожаном, как у ремесленников, фартуке, сидящим за токарным станком. Петр терпеть не мог никаких официальностей. Не без юмора повествует Юль о тайной аудиенции, которую он испросил у царя через канцлера. Аудиенция была назначена на адмиралтейской верфи. Посланник поспешил в назначенное место в расчете, что царь примет его в каком-нибудь доме и выслушает.