Первый поход на Азов не принес успеха, но в результате второго Азов был взят (1696 г.). Взятие. Азова и постройка Таганрога обеспечили России господство на Азовском море. Однако пока Керченский пролив был в руках турок, это еще не давало ей доступа в Черное море. Между тем союзники России уже склонялись к заключению мира. Желая довести до конца разрешение черноморской проблемы и укрепить антитурецкую коалицию, Петр направил в Вену посланника К. Нефимонова, которому удалось в феврале 1697 г. заключить наступательный союзный договор с Австрией и Венецией против татар и турок сроком на три года. Участники договора обязались не заключать сепаратного мира и согласовывать свои военные действия.
Вслед за тем в 1697 г. в Западную Европу отправилось, при участии самого Петра, «Великое посольство» с целью дальнейшего расширения и укрепления союза против Турции «для подтверждения прежней дружбы .и любви, для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов креста господня —„сал-тана турского, хана крымского и всех бусурманских орд, к вящему приращению государей христианских».
Однако эти задачи «Великого посольства» не могли быть выполнены в существовавшей в то время международной обстановке. Внимание западноевропейских стран было приковано к надвигавшейся войне за испанское наследство, разделившей Европу на два лагеря. Теперь не только оказывалось невозможным привлечь новых участников в антитурецкий союз, но и прежние члены этого союза и в первую очередь Австрия спешили освободить себе руки заключением мира с Турцией, Хотя цели России в войне еще не были достигнуты — выход к Черному морю не был завоеван, — однако русскому правительству, чтобы не остаться в войне с Турцией один на один, пришлось согласиться принять участие в мирных переговорах на Карловицком конгрессе (1698—1699 гг.). Усилия русского представителя на конгрессе Прокофия Возницына добиться согласия союзников России на продолжение войны натолкнулись на ожесточенное сопротивление представителей Австрии, а также выступавших в роли посредников послов морских держав Англии и Голландии, заинтересованных в скорейшем освобождении сил Австрии для участия на их стороне в войне за испанское наследство. В нарушение принятых на себя обязательств . союзники стремились заключить сепаратный мир и отказались поддержать русское требование о присоединении Керчи. В результате, в то время как Австрия, Венеция и Речь Посполитая заключили на конгрессе отдельные мирные договоры с Турцией, Возницын 14 января 1699 г. подписал лишь перемирие сроком на два года.
Неудача «Великого посольства» и обнаружившаяся нелояльность союзников по войне с Турцией делали невозможным приобретение,в то время выхода к Черному морю. Убедившись в этом, Петр избирает новое направление внешней политики, цель которого состояла в отвоевании у-шведов русских земель на Балтийском побережье. Международная обстановка в Европе оказывалась благоприятной для осуществления этих планов. Сильнейшие державы Западной Европы — Франция, Англия, Австрия и Голландия — были поглощены подготовкой к войне за испанское наследство и не могли вмешаться в борьбу на Балтике. В то же время у России оказывались естественные союзники — Польша, не желавшая примириться с потерей Лифляндии, перешедшей к Швеции по Оливскому миру, Дания, у которой Швеция отняла южную часть Скандинавского полуострова, Пруссия и Саксония, правители которых надеялись урвать кое-что из шведских владений на континенте Европы.
Переговоры о создании коалиции этих государств, направленной против Швеции, велись при живейшем участии известного лифляндското авантюриста Паткуля, мечтавшего оторвать Ливонию от Швеции. К коалиция хотели привлечь Россию, получив от нее деньги и пехоту, которая, по словам Паткуля, «очень способна работать в траншеях и гибнуть под выстрелами неприятеля, чем сберегутся войска его королевского величества.» (Августа [I). Вместе с тем предполагалось принять меры к тому, «чтобы этот могущественный союзник не выхватил из-под носа жаркое и не шел дальше Нарвы и Чудского озера».
3 августа 1698 г. в Раве Петр заключил словесное соглашение с королем польским Августом II об общих действиях против Швеции. Вслед за этим в 1699 г. Петр подписал в Преображенском, под Москвой, формальные письменные договоры с Данией и с тем же Августом II как курфюрстом саксонским о союзе против Швеции. При этом Август II обязался содействовать уже официальному привлечению Речи Посполитой к этому союзу. Договоры с Данией и Августом II