числилось, кроме «посольского думного дьяка» и его товарища, также дьяка, всего 15— 17 подьячих, не считая переводчиков и низшего персонала. В XVII в. Посольский приказ значительно разросся. Кроме руководства внешней политикой, он занимался делами... иностранных купцов и всех приезжих иноземцев (кроме военных)-, управлял вновь присоединенными территориями в первое время после -их завоевания (например, Сибирью, Смоленской областью, Украиной и т. д.) и ведал сбором: «полоняничных денег» на выкуп пленных. Наконец, Посольскому приказу были подчинены некоторые второстепенные приказы (четверти Новгородская, Гадицкая, Устюжская и Владимирская и Печатный приказ). Смешение функций крайне затрудняло правильное течение дел в Посольском приказе. Это дало повод одному из умнейших его начальников (Ордин-Нащокииу) сказать с досадой, что нельзя смешивать «великие государственные дела» с «кружечными», т. е. со сбором доходов с кружечных дворов
(«абаков).
. Разнообразие и обширность функций Посольского приказа « XVII в.. потребовали значительного расширения его штатов.
В 1689 г. в Посольском приказе было 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей !.
Крупное значение, которое приобрели международные отношения в жизни Русского государства, выразилось и в том, что, начиная с 1867 г., во главе приказа стояли уже не дьяки, а бояре, иногда с титулом «царственпыя больший печати и государственных и великих дел сберегателя», т. е. канцлера. Одно время самому приказу присваивалось наименование «Государственный приказ посольской печати». Все это свидетельствовало о возросшем значении внешнеполитической деятельности правительства. Таким образом, в течение XVII в. Посольский приказ вполне оформился как учреждение. Но царь сохранил за собой бдительный контроль за деятельностью своих дипломатов. При царе Алексее был организован особый Приказ тайных дел, состоявший под непосредственным его ведением, куда «бояре и думные люди -не -входят и дел не делают, кроме самого царя». Из этого приказа, в частности, прикомандировывались к послам «в государства» и на посольские съезды подьячие «для того, что послы в своих посольствах много чинят не к чести своему государю, в проезде и в разговорных речах, и те подьячие над послами надсматривают и царю, приехав, сказывают». Контроль, этот был, впрочем, малодействителен, ибо послы, «ведая в делах неисправление свое и страшась царского гневу», подкупали этих подьячих, «чтоб они, будучи при царе, их, послов, выславляли, а худым не поносили» (Котошихин).
В XVII веке во главе Посольского приказа Русские было несколько крупных политических деятелей. На нервом месте среди них стоит Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Это был крупный государственный человек, «мудрый министр, который не уступит ни одному из европейских»,— по словам одного иностранца. Сын скромного московского помещика, он выдвинулся благодаря своим исключительным дипломатическим талантам, которые имел возможность впервые проявить в качестве уполномоченного но разграничению Псковского уезда со Швецией. Особенно отличился Ордин-Нащокин при заключении Валиесарекого перемирия (1858 г.), согласно которому Швеция уступила русским завоеванные ими в Ливонии города, и Андрусовского перемирии с Польшей (1867 г.), по которому Россия приобрела Левобережную Украину и Киев. Ордин-Нащокин имел хорошую подготовку для дипломатической службы: он умел писать.
Речью Посполитой на условиях Андруеоаекога перемирия. В XVI—XVII вв. оформился и русский «посольский обряд», т. е. внешние приемы дипломатических сношений, дипломатический этикет. Выработался он не сразу. В конце XV в. определенного церемониала еще не существовало. Принимая Поп-пеги гн тайной аудиенции, Иван III о секретном деле говорил с послом, отойдя в сторону от присутствовавших бояр. Во врется приема в Москве венецианского посла Контарини ИванIII. так увлекся в разговоре, что стал наступать на своего собеседника, который из уважения к великому князю пятился . назад.
Русские дипломаты, попадая на Запад, внимательно присматривались к тамошнему дипломатическому церемониалу. Результаты этих наблюдений оказывали свое влияние на складывание русского «посольского обряда».