Мир со Швецией был заключен в деревне Столбове в феврале 1617 г. при посредничестве Голландии и Англии, заинтересованных в восстановлении правильной торговли с Россией, и при - участии официального представителя английского короля • Якова I — Дж. Мерика. Условия этого мира были крайне тяжелыми для России. Добиваясь возвращения шведами Новгорода, правительство Михаила Романова оказалось вынужденным пойти па отказ в пользу Швеции от земель на побережье Финского залива. Таким образом, Русское государство вновь было отрезано от Балтийского моря, что делало неизбежным возобновление борьбы с Швецией в будущем.
Что касается признания Михаила, то Англия, Голландия и даже Франция требовали за это признание предоставления им транзита через Русское государство в Персию, но в Москве проявили в этом вопросе большую твердость.
- Добившись изгнания интервентов и заключив Деулинскоо перемирие с Польшей и Столбовский мир с Швецией, русское правительство, исходя из неизбежности -возобновления борьбы с Речью Поеполитой за захваченные ею русские земли, прилагало усилия, чтобы создать благоприятные внешнеполитические условия для этой борьбы. С этой целью русская дипломатия в 20—30-х годах стремилась упрочить отношения с Швецией и пошла на предоставление ей хлебных субсидий, желая противопоставить Швецию Польше.
Оправившись от последствий польской и Основные шведской военной интервенции, Русское государство постепенно становится все бо-Русского мощной абсолютной монархией, я ачи государства в XVII в. ная с середины XVII в. Россия играет уже настолько крупную роль в политической жизни Восточной Европы, что ни одна международная проблема больше не может быть разрешена здесь без ее участия.
Таким образом, ко второй половине столетия уже стало определяться значение Русского -государства как одной из европейских великих держав.
С другой стороны, Польша, .нуждаясь в русской помощи против Турции, боялась вместе с тем усиления- России, Таким образом, и из этих переговоров ничего не вышло.
Нараставшая угроза со стороны Турции привела, наконец, к сближению воевавших между собой государств. В 1667 г., после трехлетиях переговоров, в Андрусове было заключено перемирие, по которому с Россией воссоединялись Смоленск, Северская. земля, вся Левобережная Украина и на два. года Киев. Русское правительство добилось серьезного дипломатического успеха, поскольку это был первый успешный шаг к воссоединению с Россией насильственно оторванных от родственного русского народа, лишенных национальной независимости и порабощенных иноземцами украинских и белорусских земель. Договору был придай характер акта общеевропейского значения, В случае безуспешности дальнейших переговоров о «вечном мире» предполагалось «призвать государей христианских за посредники». Еще важнее было обязательство Речи Носко-литой не заключать договоров с Турцией без участия Русского государства.
. Прекращение войны с Речью Посполитой давало России возможность перейти к разрешению двух других неотложных внешнеполитических задач. В связи с этим ей приходилось выбирать между двумя политическими комбинациями, которые разделяли Западную Европу на два лагеря. Это было время второй войны Людовика XIV против Голландии, причем Швеция выступила в качестве союзника Франции. Возраставшее могущество Швеции вызывало беспокойство среди ее ближайших соседей. Дания, Браидеибург и империя всячески стремились привлечь Русское государство к союзу, направлен-, кому против Швеции. За спиной Швеции стояла самая .'сильная европейская держава XVII в. — Франция. К антишведскому блоку примыкали Голландские штаты, которые опасались Франции и тоже хлопотали о союзе с Россией против Швеции. Но разрыв с Швецией, означал отказ от продолжения активной политики на юго-западе и Украине; на это не могли решиться ни царь Алексеи. Михаилович, ни его сын Федор Алексеевич, выросший под сильным белорусским и украинским влиянием. Тем не менее русское правительство оказало значительную поддержку антишведскому блоку, двинув в 1676 г, па границу Швеции значительные военные силы. «Это обстоятельство,— по признанию голландцев,— пожалуй, .более всего... способствовало успеху» союзников.