Политика английской революции на первых парах, пока вешалась борьба между королем и парламентом, между феодализмом и капитализмом, носила печать безучастия к тому, что делалось в Европе. Флот, связанный с интересами буржуазии и торговли, с самого начала стал 'на сторону парламента и резолюции. Это обеспечило революцию от интервенции с континента в пользу короля и феодального порядка. Впрочем, континентальные монархии плохо разбирались в значении английских событий и были мало обеспокоены тем, что происходило в Англии: они не боялись революций, потому что чувствовали себя в полном расцвете сил и еще не понимали, что означала революция. Поэтому гражданская война в Англии могла протекать без помехи. Все попытки Карла I заручиться французской помощью остались тщетными: они способствовали лишь его окончательной дискредитации,
:после того как дипломатическая переписка короля во время битвы при Незби (1645 г.), решившей исход борьбы, попала в руки парламентской армии.
Победившие классы — новое дворянство и буржуазия, — захватив власть в свои руки и произведя в свою пользу перераспределение богатств, жаждали установления прочного порядка ,и восстановления нормальных торговых и дипломатических отношений с державами континента. Люди «денежного мешка», нажившиеся от распродажи имущества и земель врагов революции, на откупах, акцизах и на государственных займах, готовы были броситься на завоевание европейского рынка с тем же пылом, с каким они отстаивали «дело божье», т. е. свою буржуазную революцию от врагов справа и слева. Определялась программа борьбы с главными морскими противникам и торговыми . сон ерниками Англии — Голландией, Испанией' и Францией. Пуританские фанатики призывали республику, а их можно достигнуть, лишь восстановив добрососедские отношения с Англией. Пункт, на котором англичане особенно настаивают, — заключал Кольбер, — есть признание их республики, в чем испанцы нас опередили.
Эти условия были очень далеки от желаний кардинала. Но положение Мазарини и королевского двора час от часу становилось все более затруднительным. Фрондирующие принцы соединили свои усилия с революционным движением в городе Бордо, который мечтал в союзе с Английской республикой восстановить свои былые вольности. Испанцы также прилагали все усилия, чтобы склонить англичан к союзу с ними. При таких условиях Мазарини не оставалось ничего другого, как согласиться на английские предложения. В декабре 1652 г. в Англию был отправлен интендант Пикардии де Бордо с письмом короля английскому парламенту. В инструкции посланному предписывалось «не говорить ничего, могущего произвести разрыв или оскорбить англичан, дабы не дать им предлога объявить себя вратами французской короны. Его. величество находит, что в настоящее время пусть лучше англичане плавают по морям и разбойничают, нежели предпримут что-либо еще худшее, — соединят свои силы с испанцами или возьмут под свое покровительство, мятежников-[т.е. Бордоспев]».
Письмо французского короля было адресовано «нашим любезнейшим ж великим друзьям членам, парламента Английской республики». Однако парламенту это обращение представилось неудовлетворительным, и французам пришлось заменить прежнее обращение другим: «Парламенту Английской республики». После этого де Бордо было объявлено, что парламент готов его принять и выслушать, но так как он, г-н Бордо, но является в собственном смысле послом, то ему аудиенция будет дана не в парламенте и не в Государственном совете, а лишь в комитете, ведающем внешней политикой. 21 декабря 1652 г. злополучный посланец французского короля произнес в комитете речь, в которой заявлял, что «союз, могущий существовать между двумя соседними государствами, не зависит от формы их правления. Поэтому, если богу угодно было промыслом своим изменить бывшую прежде в этой стране форму правления, то эк: еще не вызывает необходимости перемен в торговых огненнхеннях и взаимном согласий Франции и Англии. Последняя могла изменить свой вид и из монархии сделаться республикой, но положение остается неизменным:: народы остаются соседями и по-прежнему заинтересованы друг в друге посредством тор--гонлп, а трактаты, существующие между нациями, обязательны но столько для государей, сколько для -народов, потому что их главная цель — взаимная выгода». В конце своей речи де Бордо упомянул, что «его величество готов удовлетворить справедливые претензии английских судовладельцев, потерпевших от французского каперства».