приставили 12 стрельцов с тем, чтобы до первого представления [царю] никто из нас не выходил из дому, и чтоб •никто из посторонних не входил к нам; но приставы ежедневно посещали послов и справлялись, не нуждаются ли они в чем. Кроме того, в нашем дворе постоянно находился при нас русский переводчик, который распоряжался стрельцами для наших услуг и рассылал их за покупками разных вещей, потребных для нас». Но после аудиенции голтптинским послам было объявлено, что им разрешено выходить из своего помещения, что город открыт для них и что если они пожелают выехать куда-нибудь, то им пришлют лошадей.
В течение XVII в. режим пребывания иностранных послов в Москве постепенно был смягчен. Им разрешалось приглашать к себе и самим посещать знакомых. Конечно, в отношении послов враждебных Москве держав продолжали принимать всяческие предосторожности.
В день,аудиенции к послам являлись назначенные для того придворные со свитой. Опять возникал спор о том, где встретить этих посланцев. Приставы настаивали на том, чтобы послы встречали их у подножия лестницы. Послы видели в в этом умаление чести их государей и, делая вид, что их задерживает то одно, то другое, старались ухитриться встретить гостей посредине лестницы. Приставы поспешно переодевались Ь нарядное казенное платье, чтобы сопровождать послов во дворец. Для послов подавали опять лошадей с царской конюшни или (в XVII в.) царскую карету. Шествие двигалось с большой торжественностью. Впереди шли стрельцы, затем следовали подарки царю — причудливые серебряные сосуды, кони, всякие «заморские диковинки». Перед послами секретарь посольства или кто-нибудь другой из их свиты вез, высоко подняв в руке, верительную грамоту, завернутую в камку (шелковая материя), затем уже ехали послы в сопровождении приставов. Вдоль пути опять выстраивались войска. Все улицы бывали усеяны народом, сбежавшимся поглазеть на пышную церемонию. Русские видели в этом многолюдстве, с одной стороны, проявление могущества их царя, а с другой — выражение уважения к послам. Потемкин в Париже, когда ехал на королевскую аудиенцию, обиделся, что на улице по этому случаю было мало народу.
О выезде с Посольского двора царь уведомлялся гонцами;-и далее, по мере приближения процессии, все время давали знать к во дворец, а из дворца делались распоряжения либо ускорить, либо задержать шествие. В одном случае литовские послы сильно запоздали и заставили царя Ивана IV дожидаться, пока они дослушивали обедню «у своих попов». Царь обиделся п тут же приговорил с боярами другой раз царю идти к обедне и заставить послов «дожидаться того, как государю обедню отпоют». Послы сходили с лошадей или выходили из кареты в некотором расстоянии от Красного крыльца. В 1566 г. литовский гонец захотел сойти с коня у самой лестницы и пытался подъехать к ней «сильно», но стрельцы его не пустили, и царь не оказал ему никаких знаков внимания, потому что он «приехал на двор невежливо». На лестнице и в покоях, через которые проходили послы, стояли дворяне, приказные люди и гости (купцы) «в золотном платье» и в меховых шапках и низшие чины в «чистом платье». Парадное «золотное» платье выдавалось по этому случаю из царских кладовых и по миновании надобности возвращалось обратно, причем в случае какого-либо изъяна неаккуратный придворный подвергался жестокому наказанию.
Во дворце послов встречали назначенные к тому бояре. 13 зависимости от политического значения государства, от которого приезжали послы, таких встреч бывало несколько (до трех). Прием происходил в различных палатах дворца — в Столовой, в одной из Золотых подписных, иногда в Грановитой. Царь принимал, сидя на престоле «в большом наряде», т. е. в кафтане из золотой парчи, в «шапке Мономаха», со скипетром в руке, иногда с «царским яблоком» в другой. Перед престолом стояли «рынды», молодые люди в белых кафтанах с серебряными топориками в руках. Вдоль стен сидели на лавках бояре в роскошных кафтанах и меховых «горлатных» шапках.
Послы представлялись в шляпах. Только во второй половине XVII в. в Москве стали требовать, чтобы послы являлись е непокрытой головой. Из-за этого произошел конфликт со Швецией, окончившийся тем, что обе стороны обязались соблюдать один и тот же порядок представления послов с непокрытой головой. Точно так же и с Польшей договорились в 1671 г., чтобы послы являлись на аудиенцию без шапок. Другим требованием, которое сильно возмущало иностранцев, было, чтобы послы приходили во дворец без шпаг.