В то время как датские дипломаты всячески внушали в Москве мысль о необходимости •более решительных действий против Швеции, шведское правительство со своей стороны хлопотало об. «аддиансе» (союзе), обещая России помощь против Турции. В ответ-.русские: .дипломаты требовали уступки Ингерманландии и Карелии в виде .«сатисфакции» за ущерб, нанесенный русским действиями шведов в войне с Речью Посполитой.
Таким образом, уже в XVII в. назревала мысль о «северном союзе» против Швеции, осуществившаяся в XVIII в.
G момента заключения мира с Речью Посполитой внимание русской дипломатии все более сосредоточивается на турецко-татарской проблеме. После Андрусовского перемирия Андрей Виниус был отправлен из России послом к английскому королю Карлу II с просьбой о помощи Польше против Турции.
Вторжение турецких полчищ на Правобережную Украину и полное поражение Речи Посполитой в войне с Турцией в 1672 г. вызвали со стороны русского правительства ряд энергичных дипломатических шагов.. Генерал Менезий отправлен был к курфюрсту Бранденбургскому, к германскому императору, венецианскому дожу и к паде, Андрея Виниус — во Францию п Испанию, Емельян Украинцев — в Швецию и Голландию, чтобы побудить их к выступлению на. помощь Польше. На разыв России откликнулся только курфюрст Браыденбургский.
Само русское правительство уклонилось' от того, чтобы взять на себя какие-либо обязательства. И тем не менее война с Турцией все-таки вспыхнула из-за Правобережной Украины. Она тянулась с 1676 по 1681 г. Война заставила русское правительство сделать новую попытку заручиться поддержкой западноевропейских держав. С этой целью в 1679—1680 тт., т. е. ужо в годы правления царевны Софьи, были посланы Чаадаев во Францию и Англию и Кривой Бутурлин' в Вену и Берлин. Война закончилась Бахчисарайским мирным договором 1681 г., по которому Турция признала переход к России Левобережной Украины и Киева.
К этому времени турки стали угрожать и Габсбургам. Воспользовавшись восстанием венгров, под руководством Текеди, против австрийского гнета (1678 г.), султан начал войну против Австрии. Турецкая опасность, как уже отмечалось, заставила императора признать новые приобретения Людовика XIV на Рейне. Она же явилась причиной антитурецкого союза между императором, немецкими князьями и Польшей. В 1683 г. союзное войско под начальством польского короля Яна Собеского спасло Вену. Но турки продолжали войну, и Собескому и императору приходилось искать союзников. В результате к 1686 г. состоялось то объединение всех европейских сил для борьбы с Портой, о котором так упорно хлопотало русское правительство. Империя, Венеция, Браыденбург, Речь Посполитая и Россия заключили общий союз. На долю России выпадала война с Крымом.. Заключению антитурецкой коалиции предшествовал договор России с Речью Посполитой в 1686 г. о «вечном мире».
«Отличнейший человек, подобного которому не было в то время в Москве», Висковатый не был лишен талантов:. «Его уму и искусству, как москвича, ничему не учившегося, —- по словам иностранца-современника, — очень удивлялись иностранные послы». Висковатый нал жертвой крупного дипломатического поражения, которое потерпело Московское государство в 1569 — 1570 гг., когда Турция и Крым вступили в Ливонскую войну. Обвиненный в турецкой ориентации и в самостоятельных сношениях с султанским правительством.' и с Крымом, а также -в переговорах с польским королем о передаче ему Новгорода, он был казнен в декабре 1570 г. Однако Внсковатый перед казнью отрицал свою вину.
Висковатого в Посольском приказе сменили братья Щелка-вовы, Андрей и Василий. Думный дьяк Андрей Щелкалов в течение четверти века управлял Посольским приказом и приобрел громадное влияние на все стороны правительственной жизни. Типичный представитель нарождавшейся бюрократии,«ве имея покоя ни днем, ни ночью, работая, как безгласный мул, он был недоволен тем, что у него мало работы, и желал еще больше работать». Сменивший его брат, думный дьяк и цена гаик Василий: Щелкалов — но словам современника голландского купца Исаака Массы — «далеко уступал Андрею своими дарованиями». ..
Как учреждение Посольский приказ еще в начале XVII в. был не велик; в нем в 1594.—1601 it.