«Мы заключили, — говорил Кромвель, — мир с двором португальским; купцы наши, там торгующие, будут иметь право свободного вероисповедания и полную свободу славословить всевышнего в собственных своих церквах».
Это нисколько не помешало Кромвелю предать суду брата португальского посланника Паиталеона де Са за то, что тот позволил себе со своими друзьями устроить драку у новой биржи в лондонском Сити, причем имелись убитые и раненые. Суд приговорил португальского дона к смерти, и он был обезглавлен перед многочисленной толпой. За несколько часов до этого посланник, его брат, выехал из Англии с только что подписанным договором, чтобы не видеть страшного зрелища.
Труднее обстояло дело с Испанией. Несмотря на то что Испания была первой страной, которая признала Английскую республику, несмотря на все старания Карденьи, дело с подписанием договора подвигалось вперед чрезвычайно медленно. Ненависть английской буржуазии к этой в то время великой колониальной державе была давнишней и понятной. Как толвко Кромвель был провозглашен протектором, Карденья, боясь, что его предупредит Франция.
По мере . того как слабела власть Шуйского, отдельные группы русских бояр заключали договоры с интервентами-. 4 февраля 1610 г. представители феодальной знати, служившей тушинскому «царьку», договорились с польским королем Си~ гизмуидом о приглашении его сына. Владислава на русский престол; После поражения правительственных войск и свержения Шуйского временное боярское правительство заключило в августе 1610 г. аналогичный договор с гетманом Жолковским. В это же время, пользуясь ослаблением Русского государства, шведское правительство также перешло к прямым актам агрессии, поставив себе целью не только захват Карелии, но и всего русского побережья Финского залива, а также Колы, Архангельска, Новгорода и Пскова. Это был план полного оттеснения России от выходов к морян, с тем чтобы поставить ео в зависимость от Швеции. Полностью осуществить свои' намерения шведы не смогли. Однако они добились значительного успеха, овладев Новгородом. Новгородская феодальная верхушка подписала, с шведским полководцем Яковом Делагарди договор, согласно которому Новгород признавал царем одного из. сыновей шведского короля. В основе всех этих договоров, отдававших страну в руки иностранцев, лежало одно и то же стремление правящих групп — сохранить власть в своих руках и устранить опасность народного восстания. Только патриотический подъем, охвативший широкие народные массы, позволил ополчению князя Пожарского и Минина освободить Москву от засевших в ней поляков.
Из «великого разорения» Русское государство вышло ослабленным и расшатанным. Сигизмуяд, который успел захватить Смоленск и Чернигово-Северскую землю, продолжал угрожать Москве. Владислав, его сын, не отказывался от своих мнимых-прав на русский престол. Новгород был оккупирован шведами, и шведский кандидат продолжал заявлять свои притязания-на русский престол. Правительству нового царя Михаила пришлось, таким образом, начинать свою деятельность в очень напряженной .международной обстановке. Михаил Федорович по «отуплении на .престол (в 1613 г.) немедленно обратился ко всем европейским державам с «обвещением» о своем избрании. II с просьбами о займе и о союзе против Польши и Швеции. Отсутствие. уверенности в прочности нового правительства отразилось на результатах этих переговоров. Империя признала нового царя только в 1616 г.
Речь Посполитая дольше всех отказывалась признать царем «нынешнего государя их [Михаила Федоровича], которого они» русские, ныне великим: государем у себя именуют». Владислав в сентябре 1618 г. вновь подошел к Москве во главе польского вой-ска, и хотя взять город ему не удалось, однако по Деудинскому перемирию 1618 г., заключенному на 14 Vs лет, он пе отрекся от своих притязаний на русский престол. За Полыней по этому перемирию оставались Смоленск, Дорогобуж, Иовго-род-Севе-рский, Чернигов и ряд других русских город-о-в.
Только в 1634 г. по М-олян-овском.у договору Владислав отказался от своих притязаний и признал за Михаилом Романовым царский титул. Вместе с тем русскому правительству вновь пришлось согласиться на сохранение за Полыней захваченных ею русских земель.