Если она будет присоединена, можно постепенно распространить владения Франции до Рейна и даже принять участке в дележе Фландрии, в случае, если она восстанет против испанского владычества.
Ряшедье понимал, что надо действовать не только оружием и дипломатией, но и пропагандой. Время Ришелье во Франции ознаменовалось появлением первой газеты, которую кардинал сразу же поставил на службу своей политике. Кардинал старался и юридически обосновать свои притязания. Вскоре появился памфлет под заглавием «Каково наиболее верное средство для того, чтобы присоединить к Франции герцогство Лоаршгтское и Бар». «Император не имеет никаких нрав на территорию, лежащую по левую сторону Рейна, — заявлялось т. памфлете, — так как эта река в течение 500 лет служила границей Франции. Права императора покоятся на узурпации». Одним из казенных перьев, которое служило, впрочем, карди-5плу Ришелье не только за страх, но и за совесть, был публицист Шантеро-Лефевр. Он доказывал, что древние франки зтоеаалп Галлию, т. е. огромное пространство, расположенное между океаном и Средиземным морем и ограниченное рекой Г, Пиренейскими горами и Альпами. Это пространство из-дднга известно под названием Галлии белгов, кельтов и агаш. Шаптеро-Лефевр включал, таким: образом, в состав Франции Эльзас и Лотарингию, Савойю, Ниццу, — словом, все то, чем Франция завладела впоследствии, в пору своего могущества .и кгбнкых успехов. Шантеро-Лефевр уверял, что мир Европы будег обеспечен, если Франция получит все эти земли. В противнем случае «Европа будет по-прежнему под ударами того, кто, захватив территории и государства франко-галльской короны, пытается похитить остальные, стремится поработить христиан-. слух государей и создать пятую монархию с намерением поглотить весь Запад». Шантеро намекал, следовательно, на политику Габсбургов. О том, как претворились на практике эти теоретические' размышления французских публицистов, говорят статьи Вестфальского договора 1648 г., на долгий срок за-зрепнвшие расчленение Германии. Сам Ришелье был не очень далек or проектов своих публицистов. В. его «политическом завещании» содержится такая фраза:
«Цель моего пребывания у власти заключалась в том, чтобы возвратить Галлии границы, предназначенные ей природой, i-ерпуть галлам короля-галла, поставить на место Галлии Францию и повсюду, где была древняя Галлия, установить новую».
В то время, когда Ришелье был первым министром, угроза нового усиления Габсбургов снова нависла над Францией. К концу XVI в. напор турок, на владения габсбургского дома ослабел, и Габсбурги снова обратили Езоры на Германию, рассчитывая восстановить там свое господство.
Однако Швеция осталась крепко привязанной к французской колеснице, которой теперь управлял уже не Ришелье (он умер в 1842 г.), а новый руководитель французской политики— кардинал Мазарини, Последний, подстрекая курфюрста Бранденбуржского против непомерных притязаний Швеции на территории по южному побережью Балтики, парировал шведские притязания; тем самым он. заставил Швецию идти вместе с 'Францией. Единственное, что удалось Траутмавсдорфу, — это защитить австрийские владения Габсбургов от дальнейшего расчленения и, таким образом, сохранить государственную целостность будущей Австрии. Окончательные условия мира были подписаны в Мюнстере 24 октября 1648 г., куда незадолго до этого приехали уполномоченные из Оснабрюка.
Значение Вестфальского мира заключается в том, что он надолго установил внутренний строй Германии и закрепил ее политическое расчленение, фактически покончив с империей.
С другой стороны, определив границы государств европейского континента, Вестфальский трактат явился исходным документом для всех последующих договоров, вплоть до французской буржуазной революции конца XVIII в.
'Немецкие князья получили право вести самостоятельную внешнюю политику, заключать договоры с иностранными державами, объявлять войну и заключать мир, правда, с оговоркой, что их внешняя политика не будет направлена против империи. Но фактически эта оговорка значения не имела. Швеция добилась того, что устья восточноевропейских рек, впадающих в Балтийское и Северное моря, но которым шли хлебные грузы из Восточной Европы в Голландию и Англию, оказались в ее руках. Франция получила Эльзас (кроме Страсбурга) и закрепила за собой три ранее приобретенных ею епископства — Мец, Туль и Верден.