1. Время французской гегежоямн в Европе в XVII s.
Если в XVI в. первую роль в международных отношениях Западной Европы играла Испания, то в XVII в. можно говорить о настоящей гегемонии Франции — по крайней мере на континенте. Из полосы великих гражданских смут второй половины XVI в. Франция вышла сильной ж сложившейся абсолютной монархией. Многочисленное и трудолюбивое крестьянство Франции и богатая буржуазия давали казне в виде налогов огромные средства. Эти средства позволяли французскому королю и его дворянству вести энергичную внешнюю политику, и поставили Францию на первое место в Европе.
Опыт долгих и разорительных войн XVI в.,Дипломатия которые закончились гражданской войной во Франции, не прошел даром. всякого стремление нового государства к расширению встречало сопротивление со стороны других государств; всякое притязание на захваты, а тем более на мировое (в масштабах XVI в.) господство вызывало враждебные коалиции. Политики и дипломаты XVII в., обобщая этот опыт, формулировали ряд наложений, которым придавалось значение международных ирняципов. Правда, эти принципы весьма часто нарушались. Тем не менее именно эти систематические, нарушения, при крайней неустойчивости тогдашних международных отношений, вызывали потребность в некоей норме. Такой «нормативный» характер имели, в частности, идеи «естественных границ» и «политического равновесия». .
Политики. — современники Генриха IV и в первую очередь его главный помощник Сюлли — постоянно подчеркивали, что захватывать стоит лишь то, что можно сохранить. Могущество государства имеет свои границы: перейдя их, оно вызывает против себя объединенные силы врагов и завистников. Сюлли в своих знаменитых мемуарах «Принципы государственного хозяйства» («Les economies royales») писал: «Каждый король Франции скорее должен думать о том, чтобы приобрести друзей и союзников, крепко связанных с ним общностью интересов, — а это самая надежная связь, — чем навлекать на себя неутолимую ненависть и вражду проектами, превосходящими его собственные силы». «Ты стремишься,—говорит замечательный французский дипломат Этьси Паскье в своем диалоге между философом и государем, — дать хорошие границы твоему государству; надо, чтобы ты сначала установил должные границы своим надеждам и вожделениям».
Где же искать эти границы? Сюлди хорошо знает, что Карл Великий восстановил, империю и что при Капетингах Франция была заключена в «узкие государственные границы, в каких она и но сей час находится». Он констатирует, что у Франции на юге есть естественная граница — ото Пиренеи. Он считает, что возвратить Францам ее былую славу — значит вернуть «соседние территории, некогда ей принадлежавшие», т. е. Савойю, Франш-Контэ, Лотарингию, Геннегау, Артуа, Нидерланды. «Но можно ли притязать на все это, не вызвав ненависти врагов и разорительных войн? А у самих французских королей такое честолюбие, которое для Франции страшнее всей ненависти.
Не упуская из виду идеи естественных границ для своей страны, Генрих IV, действовал во внешней политике согласно другому принципу, который получил в это время широкую практику. То был принцип «политического равновесия». Если государство в XVI в, становилось национальным, т. е. строилось на основе хозяйственного единства территории и связанного с нам единства языка и культуры, то в своих отношениях к другим государствам оно стремилось обеспечить это целое от их посягательств. Практически во внешней политике это приводило к стремлению сохранить исторически сложившееся соотношение сил между европейскими государствами, создать противовес всякой быстро увеличивающейся державе; при захватах же, осуществленных сильнейшей державой, компенсировать слабейшие в целях восстановления все того же «равновесия».