в. для историков были открыты испанские архивы, и это позволило заглянуть в глубину поистине чудовищной дипломатии испанского абсолютизма времени упадка. У Филиппа II, кроме официальных дипломатических представителей во Франции, Англии и Нидерландах, была туча платных и добровольных шпионов. Они не только доносили королю обо всем, что делалось при враждебных и дружественных дворах, но и следили за самими испанскими дипломатическими представителями. В Нидерландах они вели наблюдение и аа наместниками короля. Эта двойная дипломатическая бухгалтерия часто запутывала самого короля, который, не выезжая из Мадрида, хотел все знать и всем управлять при помощи бесконечной канцелярской переписки. Итоги его царствования были, плачевны для Испании. «Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь в их лице еретиков», — сказал однажды Филипп. Но еретики остались жить, а феодально-дворянская Испания бесславно скатилась на уровень второстепенной европейской державы.
Если Испания уже со второй половины XVI в. начала переживать экономический упадок, за которым через полвека последовал упадок политический, то французская абсолютная монархия, сложившаяся при Людовике XI, шла по линии 'подъема в течение XVI и почти всего XVII в. Централизованное государство, хотя и феодальное, было настоящим благодеянием для французской буржуазии, которая не забыла еще ужасов и разорения времен Столетней войны (1338—1453 гг.). Горожане всегда поддерживали во Франции сильную королевскую власть. Когда во второй половине XVI в. она снова было зашаталась под ударами феодально-протестантской оппозиции (гугенотские войны), горожане остались верными и королю и королевской, т. е. католической, вере: то и другое означало для них единую Францию. Значительная часть мелкого и среднего дворянства шла заодно с буржуазией: единая и сильная монархия была для дворянства гарантией военной службы и военной славы.
Уже первые четыре преемника Людовика XI — Карл VIII (1483-1498 гг.), Людовик XII (1498-1515 гг.), Франциск I (.1515—1547 гг.) и Генрих II (1547—1559 гг.) —были абсолютными монархами, и действовали в духе той реалистической политики, которую рекомендовал государям. Макиавелли. В это время складываются основные линии: внешней политики Франции. Окруженная с начала XVI в. со всех сторон владениями Габсбургов, укрепившихся в лице Карла V в Испании, Италии,-Германии и Нидерландах, французская абсолютная монархия стремится вырваться из этих тисков и заполучить для своего дворянства лакомую -добычу в виде Италии. Таково нроисхо-' ждение итальянских войн и знаменитого франко-австрийского (т. е. франко-габсбургского) соперничества, проходящего красной нитью через XVI, XVII и часть XVIII в. В XVI в. это соперничество было по преимуществу франко-испанским: центр, откуда Габсбурги наносили удар Франции, находился, в Испании. Теснимая Габсбургами, католическая Франция, с одной стороны, сближается с их исконными врагами — турками, с другой — с немецкими протестантскими князьями. К «великому стыду» всего христианского мира, король Франциск начинает переговоры о помощи с турецким султаном Сулейманом Великолепным. Это было во время первой из четырех войн Франциска I с Карлом. V (1521—1526 гг.). Разбитый под Павиек и взятый з плен, Франциск I отправил в Константинополь сиециального посла. Первое посольство оказалось неудачным. Посол был схвачен и убит в Боснии вместе со своими двенадцатью спутниками; его бумаги и кольцо короля, знак полномочий посланца, были отправлены, кажется, в Константинополь. Великий визирь Ибрагим показывал впоследствии это кольцо, красовавшееся у него на пальце, хвалясь тем, что оно некогда находилось на правой руке французского короля. Лишь второму послу, Иоанну Франджипани, удалось добраться до Константинополя и вручить султану письмо французского короля. Оно не. сохранилось. Известен лишь ответ Сулеймана: «Ты, француз и король Франции, прислал верного слугу Франджипани ко мне в Порту, которая служит убежищем для монархов. Ты уведомил меня, что неприятель завладел твоим государством, что ты находишься в настоящее время в темнице, и ты просил моего содействия и помощи для возвращения тебе свободы. После того как все это было изложено у подножия моего трона, который служит защитой для всего мира, моя императорская ученость вникла во все подробности этого дела.