Однако все эти дипломатические шаги не дали никакого результата. У Русского государства были свои неотложные международные задачи. Их Иван III неуклонно проводил в жизнь, не давая себя прельстить никакими ухищрениями Рима иди Венеция.
На первой очереди стоял вопрос о воссоединении русских земель, захваченных Польско-Литовским государством. Объединяв всю Северо-Восточную Русь, Москва объявила все русские сеидн, входившие некогда в систему Киевского государства, наследственной «отчиной» московского великого князя. Велико-йЕкмеское правительство поэтому упорно отказывалось юридически признать захват русских земель Литвой. До разрешения етого спора оно соглашалось лишь на перемирия, уклоняясь от заключения «вечного мира». «Коли государь ваш лохочет, — говорили в 1503 г. московские бояре литовским послам, — с нашим государем любви и братства, он бы государю нашему отчины их Русской земли всей поступился),. Со своей стороны, польско-литовское правительство протестовало против того, что московские великие князья титуловались государями «всея Руси»
Свою международную политику и Иван III и Василий III Есогедо подчиняли этой основной задаче, стоявшей перед их государством. Антитурецкая лига не представляла для них поэтому ничего заманчивого. В ответ на посул «Константинополь- отчины» в Москве отвечали, что «князь великий хочет вотчины своей земли Русской».
Более того, Русское государство было заинтересовано в мирных отношениях с Оттоманской Нортон в целях развития своей черноморской торговли. Завязавшиеся в 90-х годах XV в. сношения между Русским государством и Турцией велись в неизконно благожелательных формах.
Борьба с Литвой была важным побудительным мотивом тесного союза Москвы с крымским ханом Менгли-Гиреем, укрепившимся «на Крымском юрте» в качестве вассала турецкого сул> тана. Иван III домогался этого союза ценой больших уступок.. Он соглашался даже, если потребует хан, титуловать его «государем» и не щадил расходов на «поминки», т. е, ежегодные подарки для своего татарского союзника. Русской дипломатии удалось в конечном итоге добиться заключения желанного союза. Крымские татары стали производить периодические набега: на литовские владения, проникая далеко в глубь страны, до Киева и дальше. Этим они не только наносили материальный ущерб великому княжеству Литовскому, но и ослабляли его обороноспособность. Союз с Менгли-Гиреем был связан и с другой проблемой русской внешней политики конца XV —? начале XVI в. -— проблемой окончательной ликвидации зависимости от Золотой Орды. При ее разрешении Иван III более чем когда-либо действовал не столько оружием, сколько дипломатический путем.
Союз с Крымом и был решающим моментом в борьбе с Золотой Ордой. К союзу были привлечены ногайские и сибирские татары. Хан Ахмах при отступлении от Угры был убит в начале 1481 г. татарами сибирского хана Ибаха, а в 1502 г. Золотая Орда была окончательно разгромлена Менгли-Гиреем.
Действуя против Золотой Орды в союзе с Крымом, Иван III военным и дипломатическим путем добился вместе с тем вассального подчинения другого татарского ханства — Казанского, возникшего в Среднем Поволжье в первой половине XV в.
При. Иване III наметилась линия: внешней политики Русского государства и в сторону Балтийского моря. Без выхода в море внешняя торговля страны была обречена на- прозябание. С другой стороны, остро ощущавшаяся потребность в западноевропейской технике и специалистах не могла быть удовлетворена, пока враждебные Русскому государству Литва и Ливонский, орден преграждали русским доступ к балтийским гаваням. Итальянские художники и мастера, украсившие столицу великого князя московского блестящими созданиями искусства и техники, должны были годами пробираться на Русь через Молдавию и Крым. Разгром ганзейского двора в Новгороде и установление дружеских отношений с Данией имели, несомненно, целью освободить новгородскую торговлю от тех преград, которые ставила ей всемогущая Ганза. С другой стороны, требование дани с Юрьевской елископии (Дерптской области), согласно договору с Ливонским орденом в 1503 г., являлось первым шагом к распространению русского политического влияния на Ливонию.
В результате тонкой и осторожной политики Ивана