Нельзя сказать, чтобы поражения императоров и взятие их в плен были неслыханными событиями; поэтому не теряй мужества и не падай духом. Наши славные предки (да освятит господь бог их могилу) никогда не переставали вести войны, чтобы отразить неприятеля и приобрести новые владения. И мы шли по их следам... И днем и ночью наш конь оседлан, и мы опоясаны мечом».
До султана дошло и первое письмо, взятое у убитого посла. Оно, как говорил визирь Ибрагим, побудило султана предпринять нашествие на Венгрию. Султан, будто бы из сострадания к Франциску, решил начать войну с Карлом, «обнаружившим дурные намерения». Дело было, конечно, не в сострадании:- турецкая феодальная держава сама нуждалась в постоянных войнах для содержания своего господствующего класса. После захвата турками Балканского полуострова Сулейман Великолепный намерен был двинуться дальше в Европу. Письмо Франциска I пришлось весьма кстати. Уже в следующем году войска султана разгромили соединенные чешско-венгерские войска при Могаче в Южной Венгрии, а в 1529 г. подступили к стенам самой Вены. Таким образом, союз Франции с Турцией с необходимостью вытекал из международной обстановки; у Франции и Турции был один и тот же враг — Габсбурги, Поэтому союз оказался прочным. В 1535 г,- был заключен первый договор, который послужил образцом для последующих договоров, заключенных Турцией с европейскими державами. В секретной части договора французский король давал обещание поддерживать Турцию в ее борьбе с Австрией и Венецжей. Франции этот договор предоставлял торговые льготы, которые позволили ей монополизировать всю торговлю Турции с европейскими странами. Значение этого договора заключалось, между прочим, в том, что он впервые устанавливал «капитуляции». Сущность капитуляций того времени К. Маркс определяет так:
«Капитуляции — это имперские дипломы, грамоты о привилегиях, выданные Портой различным европейским государствам и разрешающие подданным этих государств беспрепятственно въезжать в магометанские земли, заниматься там своими делами и совершать богослужение по своему обряду. От договоров они отличаются той существенной. чертой, что не являются актами, основанными на взаимности, не обсуждаются совместно заинтересованными сторонами и не утверждаются ими на основе взаимных выгод и уступок. Наоборот, капитуляции являются льготами, односторонне дарованными правительством, которое, следовательно, может по своему усмотрению отменить их, И, в самом деле, Порта неоднократно сводила на нет привилегии, данные ею какому-либо государству, распространяя их на другие, или совершенно отменяла, отказываясь дальше соблюдать их. Этот неустойчивый характер капитуляций превращал их в вечный источник споров, жалоб со стороны послов и вызывал бесконечный обмен противоречивыми нотами и фирманами, возобновлявшимися в начале каждого нового царствования»,
Той же борьбой Франция с Габсбургами определялись и "отношения Франции к Германии яли, лучше сказать, к германским князьям. Франция была заинтересована в ослаблении илгператора — Габсбурга; она, как говорил король Генрих II, гсегда стояла на стороне «исконной немецкой свободы», т. е. поддерживала протестантских князей против католика императора. Тем самым Франция содействовала политическому ослаблению империи, чтобы время от времени урывать куски имперской территории.
Скоро в руках посла оказался материал, вполне достаточный для обвинительного акта против Марии. Уолсингем дошел, до того, что, владея шифром, делал приписки к письмам Марии Стюарт. Так, в одном из писем он от имени Марии спрашивал у заговорщиков имена тех, кто должен был в Англии напасть на замок Чартли, освободить Марию и совершить покушение на королеву Елизавету. Эти лица были, по-видимому, известны Уолсингему и раньше, но ему хотелось иметь документальное подтверждение. Данные Уолсингема явились основанием, для ареста Марии и для ее осуждения. Обе палаты парламента просили Елизавету, чтобы «за справедливым приговором последовало справедливое наказание». Мария была обезглавлена.
2. Дипломатия Русского государства в конце XY и в XY1 в.