Взгляд на государство, характерный для раннего средневековья, когда государи-сеньоры еще не делали различия между государствами и поместьем, между публичноправовьши и частноправовыми функциями, был свойственен и Карлу V. По старой габсбургской привычке Карл V думал расширить власть и влияние своего дома при помощи браков. Последние занимали видное' место в дипломатии многих государей XVI в. Известно, что королева Елизавета Английская была помолвлена не один раз, но так и не вышла замуж. Екатерина Медичи также без конца суетилась со своими матримониальными планами, устраивая политические браки для своего многочисленного семейства. Однако новые времена, когда старые феодальные вотчины превратились в национальные государства, мало благоприятствовали устроению политических предприятий при помощи браков. Карл V мечтал ни больше ни меньше, как о том, чтобы, женив своего сына Филиппа на английской королева Марив, подчинить Англию своей политике. Он сам был помолвлен с ней, когда Марии было еще шесть лет от роду. Она приходилась ему родственницей, так кат; была дочерью Генриха VIII и Екатерины Арагонской, тетки Карла V. Потом этот предполагаемый брак расстроился. Однако Карл V считал себя «покровителем», своей родственницы и в начале 50-ж годов XVI в. решил осуществить свой нлан в исправленном виде, женив на Марии своего сына Филиппа, который быд моложе ее лет на 10. Испанскому послу в Лондоне Ренару были даны соответствующие указания. Несмотря на все происки и интриги французского посла, который, узнав о проекте, всячески старался помешать, предложение Карла было благосклонно принято Марией. Можно себе представить страх и негодование государственных деятелей Англии, когда от французского посла они узнали о происках Карла. Испания в это время была самым опасным соперником английских купцов и дворян, которые торговали шерстью и сукном и уже рыскали по всем морям. Но противодействовать желаниям королевы они не смогли. Не помогла и просьба палаты общин, которая почтительнейше умоляла королеву не забывать выгод своего народа и не искать себе супруга за пределами отечества. Мария твердо решила отдать свою руку и сердце Филиппу.- Однако брачный договор, составленный министрами королевы, был но существу настоящим поражением для Карла. Филипп обязывался уважать законы Англии, не должен был вовлекать Англию в войну Испании' с Францией и в случае смерти королевы Марии лишался права на управление государством. Одним словом, несмотря на гордый титул короля Англии, Филипп так и остался только «мужем королевы». Когда в 1558 г. Мария умерла, англичане попросту забыли о своем «короле».
Все планы Карла V рухнули. Еще в 1555 г. он принужден был отказаться от престола и ушел в монастырь.
После отречения Карла от престола его «империя распалась. Священная Римская империя досталась его брату Фердинанду; Испания, Нидерланды, итальянские владения и испанские колонии перешли к его сыну Филиппу II,
Карлу V были свойственны великие, хотя и неосуществимые дерзания; Филипп II понимал, что мечтать о всемирной монархии у него нет никаких оснований. Но и его политика была не менее фантастичной, чем политика его отца. Глубоко убежденный в непоколебимости своей власти и ее основ — абсолютизма и католицизма, — Филипп II стремился установить дорогие его сердцу испанские порядки во всех частях своего великого государства; он противодействовал протестантизму всюду, где это казалось ему возможным, не останавливаясь ни перед какими средствами для достижения свой цели.
Прямолинейная, фанатически изуверская политика Филиппа в Нидерландах способствовала началу первой в Европе успешной буржуазной революции. Интриги короля во Франции во время религиозных войн второй половины XVI в. в пользу католиков привели к тому, что против Филиппа ополчились даже' французские католики-патриоты. Его происки в Англии, где он сеял смуту вокруг Марии Стюарт в надежде вызвать замешательство в стране и ослабить своего главного соперника на море, обрекли Марию Стюарт на плаху. Его попытки прямого нападения на Англию с моря закончились гибелью «Непобедимой Армады», самой большой эскадры XVI в, (1588 г.). Везде и'-всюду планы Филиппа рушились, ибо они были выражением политики феодальных притязаний, направленных против буржуазного развития Европы.
Еще в первой половине XIX.