1.Дипломатия: Испании, Франции ж Англии в XVI в.
Период испанского - Англия еще была небольшим государством с 3,5—4 миллионами населения. В Восточной Европе Россия уже стала могущественной державой, но на Западе ее влияние чувствовалось еще слабо. В Западной Европе первое место занимали Франция и Испания — две державы, которые закончили к началу XVI в. свое территориальное объединение и насчитывали первая до 15 миллионов, вторая до 10 миллионов населения. Обстоятельства международной жизни выдвинули в XVI в. на первое место Испанию.
Результатом: предприимчивости португальцев и испанцев были открытия в конце XV в. Нового Света, Америки (1492 г.)> и морского пути в Индию (1498 г.)« Ограбление заморских стран привело к чрезвычайно быстрому обогащению обеих стран Пиренейского полуострова. С 1516 г. королем Испании стал юноша Карл I (родился в 1500 г.), внук объединителей Испании — Фердинанда и Изабеллы Католических.. По своему отцу эрцгерцогу австрийскому Карл I приходился также внуком императору Максимилиану I Габсбургу. После смерти Максимилиана немецкие князья избрали Карла императором Священной Римской империи (1519 г.) В состав испанских владений в это время входили вновь открытые колонии в Америке, Нидерланды, Неаполитанское королевство и Сардиния О Карле I (как император он стал именоваться Карлом V), который владел одновременно Испанией, Германией, Италией и землями за океаном, говорили, что в. его владениях никогда не заходит солнце. Это была действительно огромная, невиданная до тех пор в Европе по своим размерам мировая империя.; Но чисто феодальный характер Испании - основы этой империи — предопределил структуру всей монархии Карла V, а направление его внешней политики.
Хлынувший из вновь открытой Америки поток драгоценного металла обогатил правящие верхи испанского дворянства и тем самым укрепил класс, феодалов феодальные отношения, в стране. Но развитие промышленности в Испании почти замерло, Испания в экономическом отношении стала, даже скатываться назад, к условиям XIV в. Золото и серебро лились рекой в руки феодальной знати, которая праздно жила в великолепных дворцах; остальная дворянская масса — испанские идальго, по-прежнему презиравшие труд, — влачила довольно жалкое существование. Что касается народа, ремесленников и крестьян Испании, то нищета их вошла в поговорку. На этой нищете. пышно расцвела католическая церковь: сотни тысяч тунеядцев-монахов наполняли монастыри; свирепствовала испанская инквизиция — страшное орудие королевского абсолютизма. И в это время король Испании и император Священной Римской империи Карл V мечтал о единой монархии, единой католической семье народов, во главе которой стоял бы он один, светский государь и духовный отец всех правоверных католиков, «Это было время, — писал Марк'с, — когда Васке Нуньес Валь-боа водрузил знамя Кастилии на берегах Дарьена, Кортес-—в Мексике, Писарро — в Перу; это было время, когда влияние Испании безраздельно господствовало в Европе, когда пылкое Воображение иберийцев ослепляли блестящие видения Эльдорадо,, рыцарских подвигов и всемирной монархии. Вот тогда-то исчезли испанские вольности иод звон мечей, в потоках золота и в зловещем зареве костров инквизиции».
Во внешней политике Карла V поражает причудливое сочетание реальности с фантастикой. То была политика возрождения средневековой фантазии о единой универсальной католической монархии. «Идеальные» цели этой политики служили прикрытием самой грубой реальности — системы захватов и грабежа.
Дворянство жаждало «рыцарских подвигов» потому, что хотело войны и добычи. На этом пути Карл V встретился с соперником — королем французским, главой еще более многочисленного и не менее воинственного французского дворянства. Оно тоже жаждало грабежа и «подвигов» и воспевало доблесть крестоносцев, которым всячески стремилось подражать. Таков смысл итальянских войн первой половины XVI в. Два соперника, испанское и французское дворянство, спорили из-за добычи: все еще богатой, но политически распыленной и немощной Италии,