III Русское государство к началу XVI в., не претендуя на решающую роль о Европе, заняло в ней- почетное международное положение.
«К концу княжения Ивана III мы видим его сидящим на независимом троне. Рядом с ним — дочь последнего византийского императора. У ног его — Казань, обломки Золотой Орды стекаются я его двору. Новгород и другие русские республики порабощены, Литва урезана, а государь литовский — орудие в рус г% Изаиа. Ливонские рыцари побеждены».
Еще более широкий размах принимает международная политика Русского государства при внуке Ивана III, царе Иване IV. В первые годы правления Грозного упор его внешней пгаштмкк направляется на восток. Создание в 1551 г. стратегической базы в Свияжске, казалось, подготовило почву для полнот присоединения Казанского ханства. Переговоры об унии Казани с Россией иод главенством русского царя завершились сначала успехом. Но в решительную минуту в Казани возобладала во энная партия, и соглашение было нарушено. Присоединение Казани в 1552 г. совершено было уже военными, а не дипломатическими средствами. После падения Казани в 1555 г. сибирский хан признал себя вассалом русского царя. -В 1556 г. без сопротивления сдалась Астрахань, а ее присоединение позволяло завязать отношения с кабардинскими князьями Север-ноге- Кавказа и с тарковским «шевкалом». Позже, при сыне Изаиа IV, Грузия, теснимая турками и персами, установила тесные отношения с Русским государством. В связи со «взятием» Казани и переходом под власть Москвы торговых путей по Волге и Каме открылись в 60-х годах XVI в. дипломатические сношения со среднеазиатскими и прикаспийскими государствами: с юргенским (хивинским) ханом, с «царями» «ташкаискаи», «самарканским» и «шамахейским».
Основным направлением внешней политики Ивана IV является, однако, не восток. Главные ее усилия устремлены на Запад. Сильное централизованное государство, каким становилась Россия в середине XVI в., не могло расти и развиваться без непосредственного общения с более культурными странами Запада. Экономичеекие и военные интересы государства требовали уставная -связей с Западом и привлечения оттуда специалистов. Блокада, в которой фактически держали Россию враждебные ей Польша, Литва ж Ливонский орден, должна была быть про-ркапа любой ценой. Этим объясняется то удовлетворение, с которым было встречено в России установление прямых сношений а Англией через Белое море и осле 1553 г. Но условия плавания по Ледовитому океану не могли обеспечить непрерывность сношений беломорским путем. Русскому государству нужен был выход к Балтийскому морю. Иван IV упорно шел в этом вопросе по стопам своего деда.. Сначала, как и в вопросе о Казани, была сделана попытка разрешить балтийскую проблему дипломатическим путем. Срок перемирия, заключенного Иваном III с Ливонским орденом, заканчивался в 1553 г. Новые условия, выдвинутые правительством Ивана IV, должны были поставить Юрьев (немецкий Дерпт, эстонский Тарту), и его область в зависимость от России.
Начавшаяся в 1558 г, война очень быстро развернулась в конфликт общеевропейского масштаба. Кампания первого года показала неспособность слабой феодально-раздробленной Ливонии оказать сопротивление Русскому государству. Она поставила на очередь во всей полноте балтийский вопрос, который, как уже отмечалось, становится одной из самых главных международных проблем того времени. Из-за прибалтийских районов разгоралась борьба между всеми заинтересованными государствами Европы. Активно вмешались Литва, Польша, Швеция, Дания. «Русская опасность» встревожила восточногерманских князей, не знавших, где остановится победоносное шествие русских армий.
На собраниях представителей государств, входивших в Священную Римскую империю, ливонский вопрос не сходил с очереди. Среди имперских князей была группа, которая требовала вмешательства в войну против России. Наоборот, торговые интересы заставляли ганзейские города настаивать на сохранении мира с-Россией. Император Максимилиан II пошел на компромисс, ограничившись объявлением блокады. Даже в таких отдаленных от театра военных действий государствах, как Франция и Испания, создавались проекты захвата Балтийского побережья. Подстрекаемые польско-литовской дипломатией, крымские татары и султан спешили использовать создавшуюся политическую обстановку, чтобы попытаться отвоевать Казань и Астрахань.