В 1509 г. литовские феодалы согласились на унию с Польшей в форме федеративной «Речи Посполитой». Тем самым ранее захваченные литовскими князьями западнорусские и украинские земли оказывались под владычеством Польши. В условиях Ливонской войны русская дипломатия должна была развернуть очень широкую деятельность. В первые годы она искусно избегала войны на два фронта. Иван Грозный старался поддерживать дружеские отношения с Данией, пытался заключить союз с Турцией, отказываясь ради этой цели от наступления на Кавказ. Он властно ставил на очередь вопрос о воссоединении русских земель, отторгнутых Литвою, в первую очередь Полоцка елдом, выдвигал свою кандидатуру на польский престол, вел переговоры с императором, предлагая раздел Речи Посполитой, с тем чтобы «корона польская» отошла к сыну императора, а самому Ивану достались Литва с ее русскими владениями и Ли-боппл. По соглашению с Данией Иван IV образовал в Ливонии вассальное государство, во главе которого поставил брата датского короля, герцога Магнуса. Во всех этих дипломатических кокоппацнях Иван принимал личное участие, внося в дело бурную страстность, весь пыл своей необузданной, хотя и одарен я ой натуры.
Все же после 24-летней изнурительной борьбы ввиду полного истощения ресурсов ему пришлось отказаться от своих пш роках планов в Прибалтике. В 1582 г. в Заполкском Яме нрь участия представителя папы был заключен мир с Речью По".'ПС-лятой на условиях, «как до войны», с обоюдным отказом от достигнутых завоеваний. Таким образом, несмотря на длительную борьбу, в которой проявились и высокая доблесть русских войск и искусство русской дипломатии, в условиях крайне неблагоприятной для России международной обстановки, Иван IV оказался не в силах осуществить поставленные им на Западе задачи.
По и противная сторона, Речь Поополитая, была вынуждена отказатъся от широких планов агрессии и от претензий ил Некой, Новгород и Смоленск. Для достижения своих целей польско-литовские дипломаты выдвинули в 1600 г. проект тин и между Русским государством и Речью Посполитой. Правительство Бориса Годунова отклонило этот проект. В дальнейшем дипломатия Речи Посполитой прибегла к другому методу осуществления своих планов — к использованию так называемых самозванцев.
Крупная роль, которую Русское государство играло в международных отношениях Европы в XVI в., и связанная с ней .широкая деятельность русской дипломатии поставили вопрос о юридическом признании новой политической силы, сложившей-: с я на Востоке. Сам Иван IV своим венчанием на царство в 1547 г. и присвоением себе царского (т; е. по существу императоре гюга) титула определил то место, на которое его государства претендовало среди христианских держав. Безоговорочно титул «императора» уже с 1555 г. предоставлялся Ивану протестантской Англией. Сложнее стоял вопрос о титуле в католических странах, в которых крепко держалась теория единой «священной империи». В 1576 г. император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущей престол и титул «исходного (восточного) цесаря». Иван IV отнеошения совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царем «всея Руси», и. император уступил в этом важном вопросе. Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал, исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы государям, а с другой стороны, не допускал нарушения, принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил, поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний русского государя. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папой нового титула за Иваном IV будет способствовать отторжению от Польши и Литвы русских земель и привлечет на сторону Ивана молдаван и валахов. Со своей стороны Иван IV, придавая особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, начал добиваться этого тотчас' же после коронации. Однако Польша в течение всего XVI в. так и не согласилась на такое требование. Из преемников Ивана IV Лжедимитрий I заявил притязание на титул «императора», но король Сигизмунд, посадивший его на престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим».