Обычные дипломатические сношения между государствами но всегда были достаточными. Поэтому наряду с постоянным дипломатическим представительством продолжали сохранять силу и чрезвычайные посольства, снаряжаемые в особо важных случаях, как, например, при необходимости непосредственных переговоров между правительствами, восшествии на -.престол нового государя и т. д. В связи с этим возникали и некоторые трудности. Чрезвычайные послы требовали для себя первого места не только по отношению к послу своего же государства, но и в ряду послов других держав. Тогда некоторые, особенно крупные, государства, не желая терпеть ущерба для своей чести, стали возводить своих обыкновенных послов в «чрезвычайные». Уже в XVII в. этот обычай получил широкое распространение.
XVI—XVIII века были временем, когда сложился новый дипломатический церемониал. Уже при императоре Карле V почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получили строго установленный характер. При церемониале учитывалось значение каждой державы, послы которой прибывали в Испанию. В XVI в. постепенно сложился чин посольских приемов ж во Франции. Несколько проще к церемониалу относились долгое время англичане. Виде в XVII в. навстречу обыкновенному послу выезжали в Англии принцы крови, за что не раз англичане удостаивались насмешек со стороны французов, которые лучше знали толк в так называемых civilites, тонкостях дипломатического обхождения. Но и в Англии со времени поклонника французских порядков Карла I Стюарта также установился определенный дипломатический ритуал.
Этот церемониал: — система обычаев — .играл немаловажную роль с точки прения международных отношений. Поведение посла при въезде и особенно во время первой аудиенции, а также ответные действия принимающего его государя или министра символизировали взаимоотношения держав и их сравнительный удельный вес в международной жизни. Всякое отступление от принятого порядка в ритуале торжественного приема рассматривалось участниками этой церемонии либо как показатель изменившихся отношений, либо как знак умаления достоинства, либо, наоборот, как дань особого уважения к стране, представляемой послом или лицом, его заменяющим. Вот почему' имели место постоянные споры о мелочах этикета, вечные домогательства послов получить такие же почести, какие были, оказаны послу другой державы, их боязнь обесчестить своего государя недостаточным вниманием, проявленным: к его послу.
В XVI и XVII вв. при папском дворе существовал, например, такой порядок. Торжественная аудиенция давалась папой, окруженным коллегией кардиналов, которые составляли в данном случае консисторию. Посол обязан был выслушивать папу стоя, с непокрытой головой. Послы императора, крупных государей и Венецианской республики принимались в большом, так называемом Королевском зале, послы . прочих государей — в малом, Герцогском заде. Были и такие послы, которых папа принимал в своих покоях, куда он на этот случай призывал лишь немногих кардиналов, чтобы посол не но думал, что для него составлена консистория. Герцог Савойе-кии, получив титул, кипрского короля, потребовал, чтобы его послов папа принимал в большом зале. Когда ему было в этом отказано, он обиделся и на некоторое время перестал, вообще посылать своего 'представителя к папе. Генуэзская республика предлагала пане несколько миллионов золотом только за то, чтобы ее послов папа принимал в большом зале. Папа отказал ей в этом под давлением. Венеции, которая никак не желала, чтобы Генуя была на одном уровне с нею. 13 сентября 1672 г. в Риме побывала и-делегация царя московского. Ей была дана аудиенция в большом зале, пана принимал ее в окружении пятнадцати кардиналов. Московского посла заставили проделать такую же церемонию, как и всякого правоверного католика, — он. должен был сделать три глубоких поклона и поцеловать папскую туфлю. Во время обыкновенных аудиенций папа сидел в кресле, обитом красным шелком. Послу дозволялось сидеть на табурете: при этом посол не мог покрывать -головы в течение всей аудиенции.
Нечто подобное имело место и во Франции. Здесь послов коронованных особ и папских нунциев вводили в залу приема принцы -крови. В отличие от папского двора венецианские послы ставились при этом ниже послов императора и короля,